Системы вентиляции и дымоудаления должны быть исправны — Госэнергогазнадзор

Неисправность систем вентиляции и дымоудаления — одно из самых распространенных нарушений, выявляемых специалистами в ходе технического обслуживания газового оборудования в домах и квартирах потребителей газа.

Более 60% от числа всех происшествий с газом в нашей стране вызваны отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Так, 17 января этого года в г. Минске в результате отравления угарным газом пострадало 3 человека, двое из которых несовершеннолетние.

Основная функция дымоходов и вентиляционных каналов — выведение опасных продуктов сгорания из помещения. Разрушение кладки, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе, закрытые вентканалы — все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа.

Угарный газ крайне ядовит, он не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание после двух-трех вдохов, умирает менее чем через 3 минуты.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

— использовать газовое оборудование при отсутствии или нарушении тяги в дымовых или вентиляционных каналах;

— закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов;

— использовать газовое оборудование в случае отсутствия притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа (при отсутствии или закрытом положении оконной створки, фрамуги, форточки, закрытой жалюзийной решетке на вентиляционном канале), а также устройства электромеханического удаления воздуха, не предусмотренные проектной документацией;

— использовать газовое оборудование при отсутствии герметичного соединения дымоотвода от бытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;

— использовать газовое оборудование при нарушении целостности и плотности кирпичной кладки (наличие трещин, разрушений), герметичности дымовых и вентиляционных каналов;

— устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.

В зимнее время рекомендуется регулярно проверять состояние оголовков дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Госэнергогазнадзор настоятельно рекомендует собственникам газифицированных домовладений провести проверку, а при необходимости — ремонт и очистку дымовых и вентиляционных каналов с привлечением квалифицированных специалистов. По результатам проверки дымоходов и вентканалов — получить акт обследования дымоходов и вентиляционных каналов. Обеспечить проверку и очистку дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном газифицированном жилом доме обязана жилищно-эксплуатационная организация, в индивидуальном доме — сами потребители.

Если при проведении планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования обнаружится отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, специалисты газораспределительной организации обязаны отключить домовладение от газоснабжения. Пользоваться газом при наличии нарушений в работе дымовых и вентиляционных каналов запрещено!

Александр РЯСНЯНСКИЙ, инспектор Бобруйского межрайонного отделения филиала Государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.