С надеждой и верой в благополучие Родины

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой делегаты Всебелорусских народных собраний делятся своими впечатлениями от масштабных форумов. Сегодня журналисты «районки» расскажут про Екатерину Шевко, которая стала делегатом II Всебелорусского народного собрания, состоявшегося 18-19 мая 2001 года. Оно проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!». Его участники сконцентрировали особое внимание на дальнейшем социально-экономическом развитии общества. Форум не только рассмотрел проблемы местного и регионального масштаба, но и на общегосударственном уровне пришел к мнению о путях развития страны на ближайшую перспективу. Были обозначены приоритеты развития: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. Итак, перенесемся в май 2001-го.

Участие во всенародном форуме приняли 2,5 тыс. человек со всех уголков Беларуси. В числе делегатов была и наша землячка, жительница пос. Юбилейный, Е.П. Шевко. Екатерина Прокофьевна неспроста избрана участницей II Всебелорусского народного собрания — ее жизнь была всегда примером для подражания для окружающих.

Родилась она в деревне Люсино Ганцевичского района Брестской облас­ти. В Климовичском сельхозтехникуме получила специальность зоотехника. В 1969 году заступила на должность заведующего МТФ в колхозе им. 22 съезда КПСС. Далее, по семейным обстоятельствам, некоторое время трудилась мастером в гончарном цеху в д. Титовка. В 1975-м была направлена в совхоз «Киселевичи», где работала зоотехником, а затем агрономом. Все годы занимала активную гражданскую позицию, была секретарем комсомольской ячейки, организовывала молодых людей на добрые дела. В 1975 году Екатерина Шевко вступила в ряды коммунистической партии, но продолжала оставаться на посту секретаря комсомольской организации. За свои заслуги Екатерина Прокофьевна награждена медалью «За трудовую доблесть», имеет множество почетных грамот, благодарностей и иных наград. Ее имя занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

Спустя почти 20 лет она делится своими воспоминаниями с читателями «районки» о том, как проходило II Всебелорусское народное собрание, какие вопросы выносились на обсуждение, какие впечатления оставил столь масштабный народный форум у сельской девушки:

— Несмотря на то, что прошло два десятка лет, я хорошо помню то событие. Да и как можно его забыть? В столицу нашей Беларуси мы, делегаты города и района, ехали в одном автобусе. Встретили нас в Минске как почетных гостей, заселили в гостиницу спортивного комплекса Стайки. С нами вместе там были и делегаты из Глусского района. В пути знакомились, беседовали, рассказывали друг другу о трудовых заботах. Конечно, были немного взволнованы, но горды тем, что едем представлять на Всебелорусское народное собрание трудовые коллективы и свой район. Это было сложное время после развала Союза. Страна только становилась на ноги, понемногу возрождалась. Однако ни у кого не было негативных эмоций, только надежда и вера в благополучие нашей Родины. Мы видели, что жизнь становится лучше. Люди уже забыли про талоны, о том, что зарплату трудящимся не выдавали по 3 месяца. Молодому поколению многие проблемы того времени не знакомы, и пусть они никогда о них не узнают. И здесь надо отметить, что, несмотря на трудности, которые тогда существовали в стране, люди не испытывали тех катаклизмов, которые были в некоторых республиках бывшего Союза. И здесь необходимо отдать должное А.Г. Лукашенко, который сумел наперекор недружелюбно настроенным политическим силам сохранить в Беларуси порядок и стабильность…

…Помню, как делегаты были восхищены красотой Дворца Республики. В день приезда нас ждал великолепный концерт артистов Беларуси. На следующий день состоялось само собрание. Делегаты выступали от каждой области, говорили о достигнутых трудовых успехах, делились имеющимися проблемами, подводили итоги. В обсуждениях выслушивали рекомендации, строили планы, ставили задачи на будущее, принимали важные решения. В ходе собрания была рассмотрена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы, а также намечены планы по обеспечению продовольственной безопасности, строительства жилья и др.
Нашу делегацию возглавлял М.П. Леваков, в то время председатель Бобруйского райисполкома, который постоянно был с нами, заботился о нашем комфорте. Поездка в столицу была интересной. Для делегатов организовали книжные ярмарки, информационные стенды. Прием был оказан самый теплый и радушный, все дни царила доброжелательная атмосфера. Радость, надежда, готовность трудиться на благо своего родного уголка земли — я уверена в том, что эти чувства до сих пор живут в душе каждого делегата II Всебелорусского народного собрания.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.