Делегат IV Всебелорусского народного собрания: «Путь к благополучию — добросовестный труд»

Мы продолжаем нашу руб­рику, в которой делегаты Всебелорусского народного собрания разных лет делятся своими воспоминаниями. Сегодня перенесемся в 2010-й. 6-7 декабря 2010 года в нашей стране прошло четвертое Всебелорусское народное собрание, в ходе которого много времени уделялось обсуждению уровня и качества жизни граждан Беларуси, их здоровья, образования, реальных доходов каждого человека. В числе делегатов четвертого всенародного форума была и старшая медицинская сестра Бобруйской городской поликлиники №2 Елена Уракова.

Елена Петровна родилась в Караганде в семье медработников. В 1970 году в возрасте 6-ти лет вместе с родителями приехала на постоянное место жительства в Бобруйский район, откуда была родом ее мама. Семья обосновалась в Михалево. Отец девочки, Петр Емельянович Михальчук, возглавил местную больницу. Там же работала и мать. Елена успешно закончила 10 классов михалевской школы и далее пошла по стопам родителей: поступила в Бобруйское медицинское училище. Ее трудовая биография началась в 1983 году в той же в больнице, где трудились родители.

На посту медсестры процедурного кабинета у Елены было немало доверительных бесед с пациентами-сельчанами. Она знала лично почти всех местных жителей, понимала их заботы и чаяния. Благородной и ответственной работе в этом живописном уголке белорусской земли она посвятила 16 лет, помогая справляться односельчанам с различными недугами, укреп­ляя и поддерживая их здоровье и их семей. С годами росли авторитет и доверие к Елене Петровне, поэтому неудивительно, что при избрании делегатов на всенародный форум в 2010 году была единодушно поддержана ее кандидатура. Спустя 10 лет быстротечное время успело стереть некоторые подробности поездки в столицу в составе делегатов от Бобруйского района, но память по-прежнему хранит главное — волнующую атмосферу встречи и чувство единства со всем белорусским народом.

— Приятно было осознавать, что мне оказано такое доверие, — делится воспоминаниями Елена Петровна. — В столицу мы отправились не сразу. Прежде нас, делегатов от района, пригласили на собрание в райисполком. Затем мы приехали в Могилев. Перед нами выступали руководители, говорили о предстоящих задачах, о надеждах, связанных с их реализацией. В назначенный день, 6 декабря, делегаты отправились в Минск. В столице нас поселили в гостинице «Турист».

Работа форума шла два дня. Наша делегация сидела в 4 ряду, места располагались в центре, поэтому мне все было видно и слышно. Александр Григорьевич выступил перед делегатами с докладом «Наш исторический выбор — независимая, сильная и процветающая Беларусь». Хорошо запомнился взгляд Главы государства — целеустремленный и решительный. Чувствовалась уверенность в каждом его движении.

Елена Петровна вспомнила и о сувенирах, подаренных делегатам. В Могилеве им были вручены книги, выпущенные небольшим тиражом для участников форума: два красочных тома о достижениях Беларуси. В Минске делегаты на память об участии в важном политичес­ком событии получили в подарок часы с выгравированной надписью и набор шариковых ручек. Все эти предметы Елена Петровна хранит в семейном архиве.

В ходе форума, как вспоминает сегодня Елена Уракова, обсуждались многие важные задачи государственной и общественной жизни, рассматривались вопросы, касающиеся итогов реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Делегатами изучались основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы.

Вернувшись домой, Елена Петровна посещала трудовые коллективы местных предприятий, выступала перед населением аг. Михалево и своими коллегами, рассказывала о работе Всебелорусского народного форума, делилась впечатлениями, планами.

После мероприятия Елена Петровна часто задавалась вопросами: как реализовать задачи, обозначенные на форуме, что она, старшая медсестра, может сделать для роста благосостояния своего народа? Логика и жизненный опыт подсказывали: добиться желаемых результатов можно только добросовестным трудом. В доверительных беседах с односельчанами и пациентами Елена Петровна каждый раз убеждалась в том, что люди хотят жить хорошо и комфортно. И для этого надо много трудиться. Какими бы ни были идеалы, во главе пути к достижению благополучия, прежде всего, лежит труд.

Воспоминания об участии в четвертом Всебелорусском народном собрании Елена Уракова завершила пожеланием делегатам грядущего форума:

— В эти дни многие жители Беларуси живут ожиданием шестого Всебелорусского народного собрания. Я тоже с интересом буду следить за его ходом. Знаю по себе, что новые, избранные для участия в собрании делегаты будут испытывать волнение и, конечно, ответственность, поэтому хочется пожелать им стойкости и высокой работоспособности. Уверена, что участие наших делегатов в разработке и принятии программных документов будет полезным и плодотворным, и они примут верные решения, определяющие будущее нашей страны.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.