Очиститься и закалиться: в Бобруйском районе проходят крещенские купания

Православные христиане сегодня отмечают праздник Крещения Господня. По традиции во многих населенных пунктах страны организованы иордани — специально прорубленные и освящаемые купели для крещенских окунаний.

На Бобруйщине одно из таких мест оборудовано на реке Ола в районе деревни Турки. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки покоряют иордань.

«Мне хочется напомнить, что традиция окунаться в купель в день Крещения Господня является доброй и отрадно видеть, что столько людей не забывают о ней. Но необходимо помнить, что верующий человек покаяться в своих грехах и пройти тайну исповеди может только в церкви. Однако традиция крещенских купаний действительно добрая и народная», — подчеркнул перед началом освящения купели настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы иеромонах Елисей.

Погодные условия в этот день выдались вполне благоприятными для погружения — обошлось без пронизывающего ветра и снега. Однако нужна была большая сила воли и духа, чтобы войти в воду, температура которой не превышала +3 градуса по Цельсию.

Многие жители Бобруйщины участвуют в церковной традиции далеко не первый раз, но есть и новички, решившиеся испытать свое здоровье.

Надо отметить, что священнослужители и прихожане храма Святой Живоначальной Троицы в Турках позаботились о том, чтобы участники обряда после купания смогли переодеться в теплой отапливаемой палатке и выпить чашечку горячего чая.

За проведением крещенских окунаний, которые продлятся до 21.00, следят медики, работники милиции, МЧС и ОСВОД.

Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.