Начальник ГРОЧС Андрей Бабин о буднях бобруйских спасателей

19 января — профессиональный праздник тех, кто призван носить гордое звание спасателя. Накануне этой даты на наши вопросы ответил начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Андрей БАБИН.

— Андрей Вячеславович, каковы основные успехи коллектива за минувший год, в том числе в плане спортивных достижений, благоустройства подразделений, работающих на территории Бобруйщины?

— Ушедший 2020-й год был для всех непростым, в том числе и для нас. Если говорить о профессиональной деятельности, есть наша заслуга в том, что удалось избежать крупных пожаров. Здесь сработали хорошо и в плане профилактики, и в плане пожаротушения.

В минувшем году немало ресурсов было направлено на создание достойных условий несения службы на пожарных аварийно-спасательных постах, расположенных на территории района. Ремонты гаражных помещений прошли на ПАСП в населенных пунктах Слобода и Михалево. Практически на всех постах продолжается косметический ремонт, завершить который мы планируем в 2021 году.

Что касается физической подготовки — мы продолжали активно заниматься спортом в подразделениях, а также в недавно открывшемся зале на Гагари­­на, 46, укомплектованном практически всем спектром необходимого оборудования. Однако спортивные достижения этого года оценивать будет не совсем правильно из-за отсутствия крупных соревнований в связи с пандемией.

— Насколько изменилась материально-техническая база пожарных аварийно-спасательных постов в Бобруйском районе?

— Боевой техникой на сегодняшний день мы хорошо укомплектованы. В арсенале каждого сельского поста — по два автомобиля. Вместимость цис­терны для воды одного из которых максимально возможная — 8 или 10 тонн. В районе еще осталось несколько старых ЗИЛов, которые поддерживаем в рабочем состоянии. По проходимости на пересеченной местности эта техника лучше, так как менее массивна и используется, например, для выездов на загорания травы.

— Как выглядит район в плане пожароопасной обстановки в сравнении с городом?

— Если смотреть не в сухих цифрах, а в плане аналитики, то ситуация по району складывается сложнее, чем по городу. Тому есть и объективные причины: это и имеющие место палы сухой травы или стерни на землях сельскохозяйственного назначения, и возгорание сухой растительности в частных домовладениях. Выезд жителей Бобруйска в сельскую местность в теплый сезон, в том числе владельцев дачных домов, также влияет на статистику.

Что касается конкретных цифр по пожарам на Бобруйщине, в прошлом году в районе их было зафиксировано 58, в то время как в предыдущем — 50. Рост погибших — в два раза по отношению к 2019-му: четыре против двух. Опять же, в двух случаях из четырех погибшие — горожане, проживавшие на дачах на территории района.

— Андрей Вячеславович, с какими службами сотрудничество налажено наиболее тесно?

— Работаем с органами власти, социальной защиты, внутренних дел, представителями сфер образования и здравоохранения. Категории граждан, попадающие в поле нашего зрения, находятся и под пристальным вниманием соответствующих служб. Постоянно идет обмен информацией, выявляются проб­лемы, обсуждаются причины и способы их устранения.

Такая система взаимодействия дает свои плоды. Если вернуться к статистике конца 90-х-начала 2000-х годов, самые большие цифры пожаров в городе и районе были порядка 350, а гибели — 48-50 человек за год. А сегодня среднестатистические цифры: Бобруйск вместе с районом — 130-150 и 10-11 соответственно.

— Насколько часто бобруйские спасатели слышат слова благодарности от населения?

— Если человек набирает номера 101 или 112, сразу слышит на другом конце провода: «Служба МЧС. Чем вам помочь?». В любом случае основной род нашей деятельности — это оказание помощи. Ни один звонок не остается без внимания, ни один пожар не остался неликвидированным. Поэтому за свой труд нам, конечно же, приятно получать слова благодарности от людей, которым удалось помочь.

— Что скажете о штатном составе отдела?

— На сегодня в штате порядка 400 работников. Общий некомплект составляет 29 человек. В действующих на селе пожарных аварийно-спасательных постах сейчас не хватает 6 человек.

Кто-то отправляется на заслуженный отдых, кто-то меняет место жительства, кому-то не продлевается контракт. Еще одна из причин — серьезные требования, предъявляемые к потенциальным спасателям-пожарным по уровню здоровья. По своим физическим, морально-деловым и другим качествам из пяти желающих может пройти один-два человека. Серьезная система отбора не позволяет принять на службу всех желающих.

— Чем привлекает служба спасения молодежь? И кому бы вы не советовали идти в эту профессию?

— Всегда со всеми кандидатами на службу беседую лично. Объясняю: если вы хотите заработать большие деньги, тогда вам не сюда. В этой службе вы можете заработать авторитет, добрые слова от пострадавших, ни с чем не сравнимое чувство выполненного долга.

Есть молодые ребята, которых поначалу в этой профессии привлекает романтика. Но кто-то, не найдя таковой, уходит. Большинство же, поработав по специальности, остаются, уяснив, насколько благородна миссия спасателя, что такое единство и братство в достижении общих целей и задач.

— На какое денежное довольствие могут рассчитывать кандидаты на службу в Бобруйском горрайотделе по ЧС?

— На сегодняшний день средняя зарплата рядового состава — порядка 700 рублей, офицерского — 1000-1100 рублей. При этом лица рядового и младшего начальствующего состава в свободное от несения службы время имеют возможность дополнительного заработка в соответствии с законодательством.

— Расскажите, какая самая распространенная причина пожаров в ушедшем году…

— Она все та же — неосторожное обращение с огнем. За ней следует нарушение правил эксплуатации электрооборудования, а также теплогенерирующих устройств, печного отопления. Дальше, в меньшей степени, — поджоги, детская шалость, другие причины. Основное количество пожаров по-прежнему происходят в жилом фонде.

— Какие-то нетипичные случаи спасения людей, кроме как на пожарах, в практике ваших бойцов бывают?

— Буквально на днях после конфликта в семье 12-летняя девочка, обидевшись на мать, села на парапет 2-го этажа в подъезде дома. Наши спасатели срочно отправились по звонку. К счастью, все закончилось благополучно.

Летом удалось предупредить суицид. Двое молодых людей, которые прогуливались рядом с мостом через Березину, сообщили, что какой-то человек собирается прыгнуть в воду с высоты. До прибытия спасателей подразделения они консультировались с диспетчером, старались разговорить, отвлечь мужчину, у которого, как оказалось, серьезная жизненная проблема. Оставшись без работы, без дохода, с семейными конфликтами, он решил свести счеты с жизнью. Общими усилиями человека удалось спасти.

— Есть ли какой-то алгоритм действий подразделений БГРОЧС в случаях, когда, кроме ликвидации угрозы жизни людей, появляется необходимость выполнять так называемую небоевую работу?

— В ликвидации пожаров, как и в поисках потерявшихся в экосистеме граждан, мы задействованы всегда. Но, кроме основной деятельности, работникам приходится выезжать на самого разного рода происшествия. С насекомыми, в том числе с осами, бороться. Порой котят просят снять с высокого дерева, домашних питомцев из канализации вытащить, разобраться с бродячими, дикими животными. Хотя разрешение подобного рода ситуаций не является нашей прямой задачей, если есть такая возможность, стараемся помогать. К примеру, если неподалеку от места событий находится наш спецавтомобиль, помощь, конечно же, оказываем. Но следует понимать, что каждый такой выезд — это государственные затраты.

— Работники МЧС открывают заклинившие замки?

— Есть в городе ряд организаций, которые этим занимаются. Наш диспетчер может проконсультировать людей, куда им обратиться. Однако и у нас имеется оборудование, при помощи которого мы можем вскрыть дверь без последующего восстановления.

— Насколько часто в минувшем году фиксировались ложные вызовы?

— Таковых было 137. Хотя не всегда эти вызовы изначально ложные. Однажды гражданин, проходивший мимо дома, где производились ремонтные работы, бетонную пыль, образующуюся при шлифовке стройматериалов, вылетавшую из открытого окна, принял за дым. Человек не прошел мимо, отреагировал, позвонил нам. В данном случае спасатели выехали и убедились, что опасность никому не грозит.

Если же специальные службы принимают заведомо ложную информацию, это обернется для его инициатора административной ответственностью. Первый сознательный ложный вызов обойдется в 4-50 базовых величин, повторный — от 20 до 50.

— Какова в этом году судьба широко известного далеко за пределами нашей страны проходящего в Бобруйске международного турнира спасателей?

— Было много звонков от представителей заявленных стран-участниц с вопросом о том, готовиться ли им к выступлению. Еще в октябре о проведении этого массового мероприятии шла речь. Но, к сожалению, с учетом эпидемиологической обстановки, турнир пришлось отменить. Сейчас важно думать о здоровье наших работников.

— Андрей Вячеславович, что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?

— Коллегам и ветеранам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям хочу пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и счастья! Всем спасателям желаю уверенности в своих действиях, профессионализма, чтобы мы всегда выполняли обязанности с чувством достоинства и домой приходили с чувством выполненного долга. Семьям пожелать, чтобы всегда дожидались родных и близких домой. Терпения и всего самого наилучшего!

— Спасибо за беседу.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Дмитрия СКАЗОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.