Коронавирус: вакцинация, тестирование, проявление заболевания у детей — ответы на вопросы, которые вас волнуют

За время пандемии коронавируса сведения о нем меняются практически ежедневно. В потоке информации можно упустить из виду важные детали и подробности о заболевании, которое сейчас регистрируется практически по всей планете. Сегодня мы ведем разговор с Владимиром Гацко, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, который ответит на вопросы, волнующие наших читателей.

— Владимир Владимирович, на какой день после контакта с больным тест на коронавирус будет положительный?

— Контакт с больным — не обязательно заражение. Здесь множество факторов: длительность контакта, использование средств защиты органов дыхания, возраст, наличие сопутствующей патологии, состояние иммунной защиты организма. В соответствии с последним приказом Министерства здравоохранения от 11 ноября 2020 года, контактам I уровня без симптомов острой респираторной инфекции лабораторное исследование не проводится.

— Сколько ждать результат теста на коронавирус и кому его делают?

— При ПЦР-исследовании результат получают на 3-й день, при экспресс-тестировании — в день забора материала. Исследование на коронавирус выполняется при наличии характерной клинической или рентгенологической картины для подтверждения диагноза, а также за 2-5 дней до госпитализации в стационарное учреждение здравоохранения.

— Можно ли в Бобруйске сдать платный тест на коронавирус?

— В соответствии с приказом Главного управления по здравоохранению Могилевского областного исполнительного комитета «О перераспределении потоков для проведения лабораторного исследования на коронавирус» определен перечень учреждений здравоохранения, проводящих исследования на коронавирус, в соответствии с которым учреждения здравоохранения г. Бобруйска не проводят данный вид исследований для частных лиц на платной основе. Лабораторные ПЦР-исследования для выезжающих за границу проводятся платно в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (онлайн-запись), РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (онлайн-запись), Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (онлайн-запись), Брестском, Витебском, Гомельском, Гродненском и Могилевском областных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для прохождения тестирования необходимо иметь с собой копии паспорта и билетов в страну въезда.

— Владимир Владимирович, многих наших читателей интересует, когда в нашей стране начнется вакцинация населения от коронавируса?

— По информации Министерства здравоохранения первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Беларусь
29 декабря 2020 года. Первыми будут привиты медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке.

— Расскажите, каковы симптомы и первые признаки коронавируса у ребенка?

— Симптомы проявления инфекции COVID-19 у детей схожи со взрослыми, но реже наблюдается тяжелое ее течение. Наиболее распространенными являются лихорадка и кашель. Тяжесть течения инфекции у детей зависит от возраста и наличия факторов риска. У детей в возрасте до 9 лет чаще встречаются лихорадка, кашель и редко одышка. Из других симптомов наблюдаются боли в мышцах, насморк, головная боль, тошнота либо рвота, боли в животе, диарея, потеря запаха или вкуса. У детей старше 10 лет симптомы те же, но более выражены и продолжительны, кроме того, отмечаются головная боль, потеря запаха или вкуса, усталость и озноб. У детей с инфекцией COVID-19 чаще регистрируется конъюнктивит, могут быть фебрильные судороги и ларингит. Желудочно-кишечные симп­томы могут быть при отсутствии респираторных симптомов.

— А каковы особенности течения коронавируса у грудничков?

— У детей в возрасте до года инфекция COVID-19 может проявляться только повышением температуры без четкого начала заболевания и с минимaльными симптомами респираторной инфекции. При этом проявления респираторной инфекции могут быть аналогичны проявлениям при других коронавирусах и гриппе, хотя кашель может быть менее выраженным. Наличие насморка вызывает трудности с кормлением.

— Что делать, если ребенок заболел?

— Первое — не паниковать. У большинства детей инфекция COVID-19 протекает бессимптомно, либо в легкой форме или средней степени тяжести и заканчивается выздоровлением в течение одной-двух недель от начала заболевания. Вызовите врача на дом. С учетом формы течения заболевания, наличия факторов риска, степени тяжести будет выбрана тактика лечения. Показаниями для госпитализации детей с инфекцией COVID-19 или подозрением на него являются:

  • лихорадка выше 38,5 ºС в день обращения или лихорадка выше 38,0 ºС в течение 5 дней и больше;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • увеличение частоты пульса у детей до 1 года более 140 в мин., у детей старшего возраста — более 120-130 в мин.;
  • наличие геморрагической сыпи;
  • любой из признаков (судороги, угнетение сознания (сонливость) или возбуждение);
  • наличие тяжелого фонового заболевания вне зависимости от уровня лихорадки и дыхательной недостаточности;
  • невозможность изоляции при проживании с лицами из групп риска;
  • отсутствие условий для лечения на дому или гарантий выполнения рекомендаций.

Бессимптомная форма COVID-19 в лечении не нуждается. Детям с легкой формой болезни назначается симптоматическое лечение. При легком течении заболевания и при отсутствии эпидемиологических рисков и сопутствующих заболеваний дети могут изолироваться дома.

— Куда можно звонить за консультацией по коронавирусу?

— Все зависит от вопросов, которые вас интересуют. На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/) размещена информация о колл-центрах для консультирования населения по COVID-19, а также информационные материалы по коронавирусу, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно. В Могилевской области организована работа «горячей линии» по вопросам профилактики заболевания по номерам телефонов: 8 (0222) 63-53-60 (круглосуточно), 8 (0222) 33-18-68 (понедельник-пятница — с 8.00 до 13.00 и с 13.20 до 18.00).

— Спасибо за беседу.

Беседу вела Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.