Чтобы мороз не застал врасплох — советы МЧС

В предстоящие дни метеорологи обещают похолодание вплоть до того, что столбики термометров опустятся до -25 градусов мороза. А это значит, что граждане будут усиленно обогревать свои дома и квартиры. В такие периоды зимы пожары, происходящие по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, выходят на первое место. Проблема стоит остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Во избежание «печных» ЧС

  • Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
  • Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
  • Не перекаливайте печь. При сильных морозах ее безопаснее протапливать дважды в сутки с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и около них топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте их топку.
  • Внимания требуют устройство и эксплуатация котельного оборудования. Неграмотная его эксплуатация может повлечь разрушение не только котла, но и здания.

Как избежать нежелательных последствий

  • Очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт.
  • Промойте систему отопления и заполните ее водой.
  • Убедитесь в герметичности котла и системы отопления.
  • Теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
  • Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.
  • До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бачка. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  • Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специального прибора. А вот использовать открытый огонь запрещено.
  • Если котел нуждается в ремонте или вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.

Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе. Не поленитесь и съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревателей — нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей.

Чтобы миновать беды:

  • перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;
  • нельзя устанавливать электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;
  • нельзя использовать электрообогреватели для сушки белья и обуви;
  • нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты;
  • даже приобретя новейшую модель для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;
  • к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов;
  • нельзя допускать попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушить на них вещи.

Чем же еще могут быть чреваты сильные морозы?

Прежде всего, обморожениями. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо, и в большинстве случаев это происходит незаметно. Поэтому, если у находящегося рядом человека внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, сразу сообщите ему об этом.

Если же вы сами оказались жертвой переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть — надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки — разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится — засуньте их в подмышки. Не забудьте снять кольца и часы — это улучшит циркуляцию крови. При обморожении носа, щек, ушей можно сделать 10-15 глубоких наклонов. Полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Под толщей снега человека может подстерегать коварная опасность — гололед. Чтобы не стать пациентом травмопункта, нужно ступать на землю всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты тяжелыми сумками. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части.

В момент падения необходимо присесть, сгруппироваться, напрячь мышцы, коснувшись земли — перекатиться. Упав, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. При травмировании обязательно обратитесь в лечебное заведение по месту жительства, где вам окажут медпомощь.

Помните: спасти весь мир, конечно, сложно, но помочь себе и тому, кто рядом, жизненно необходимо.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.