Уход за престарелыми: условия, правила и особенности

В редакцию нашей газеты часто поступают звонки от сельчан с просьбой разъяснить, каков порядок назначения пособия по осуществлению постоянного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, и кто имеет право претендовать на данные выплаты. Аналогичный звонок поступил и во время «прямой линии», которую проводил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Гацко. Предлагаем вниманию наших читателей компетентные ответы на заданные вопросы.

— Владимир Владимирович, старос­ти боятся многие, если не все. Пугает и возраст сам по себе, и все, что ему нередко сопутствует: болезни, бедность, одиночество. В этот период люди остро ощущают собственную беспомощность, ненужность. Хорошо, если есть семья, близкие люди, которые помогут и поддержат. Значение просто человеческого общения также трудно переоценить. А если человек в преклонном возрасте остается один на один со своими болезнями, забывчивостью, переменчивым настроением, не может справиться с простыми повседневными задачами: умыться, одеться, принять пищу, не говоря уже о более сложных. Как быть?

— В соответствии со ст. 100 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

В нашей стране трудоспособные граждане, вынужденные оставить работу в связи с необходимостью осуществления ухода за немощными престарелыми родственниками, имеют право на государственную поддержку — получение пособия.

— Что же такое «постоянный уход» с точки зрения законодательства?

— Под этим термином в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 6.09.2006 г. №1149 «О пособии по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей, нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки. Т. е. это состояние, требующее постоянного присутствия рядом другого человека. Обращаю внимание на то, что в постановлении предполагается тождественность понятий «инвалид I группы» и «лицо, достигшее 80-летнего возраста». Обе эти категории устанавливаются по результатам медицинского освидетельствования в первом случае — медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК), во втором — врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Заключение ВКК о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе, может быть выдано однократно на срок не более 6-ти месяцев. Для определения возраста человека достаточно паспорта. Но для решения вопроса о назначении пособия по уходу требуется еще и медицинский документ (заключение ВКК или индивидуальная программа реабилитации инвалида, составленная МРЭК). Это значит, что один только факт достижения лицом 80-летнего возраста не может являться основанием для назначения пособия по уходу.
Заключение о нуждаемости в постороннем уходе выдается лицам, достигшим 80-летнего возраста, только при наличии у них показаний к определению I группы инвалидности. Не все граждане старше 80 лет имеют критерии I группы инвалидности, а значит, не все нуждаются в постоянном уходе. Некоторые и в 90 с лишним лет сохраняют подвижность и ясность ума.

— Владимир Владимирович, скажите, кто имеет право на получение пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и нуждающимся в постоянном уходе?

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2006 г. №1149 право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе.

Кроме того, человек, претендующий на данное пособие, не должен состоять на наркологическом учете, привлекаться к уголовной или административной ответственности, не быть обязанным лицом. Если у претендента на получение пособия есть несовершеннолетние дети, то семья не должна находиться в социально опасном положении.

Подготовила Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.