Увлажняем воздух в квартире: 5 способов борьбы против сухости

Иногда для того, чтобы поднять настроение, нормализовать сон, повысить работоспособность и даже защититься от вирусов, достаточно нормализовать влажность воздуха в квартире или рабочем офисе. И чрезмерная сухость, и избыточная влажность воздуха одинаково некомфортны для человека, негативно влияют на его здоровье и могут стать причиной развития или обострения некоторых болезней. Оптимальная влажность воздуха в закрытом пространстве составляет 30-50%, в отдельных помещениях и при определенных условиях допустимо нормальное значение до 60% (кухня, ванная, детская комната для грудничка). Если гигрометр (измерительный прибор, предназначенный для определения влажности воздуха и других газов) или косвенные признаки  указывают на то, что воздух излишне сухой, его можно и нужно увлажнить до комфортных значений. «Здоровые люди» рассказывают, как это сделать простыми способами.

Увлажнитель воздуха

Первый и самый очевидный шаг, чтобы одномоментно решить проблему сухого воздуха – купить увлажнитель. В продаже представлен широкий выбор приборов: традиционный, паровой, ультразвуковой, с ионизацией или без нее. Выбор зависит от поставленных задач (только увлажнить воздух или обогатить его легкими ионами, сделав микроклимат в помещении максимально комфортным и приближенным по ощущениям к чистоте воздуха, как после летней грозы); характеристик прибора (мощность, объем резервуара, экономия электроэнергии, наличие фильтра) и, разумеется, ваших финансовых возможностей.

Если по каким-то причинам у вас нет возможности или желания приобрести и использовать увлажнитель воздуха, попробуйте решить проблему сухого воздуха подручными средствами.

Домашняя оранжерея

Приобретите комнатные растения и поместите их в сухое помещение, опрыскивая водой не реже одного раза в день.

Обратите внимание, что не все комнатные растения нуждаются в частом опрыскивании. Для некоторых эта процедура вообще является стрессом. Например, крайне чувствительны к опрыскиванию декоративные цветы с опушенными или ворсистыми листьями (бегония, глоксиния, фиалки, герань и т.д.), а также кактусы. Зато тропические растения с плотными, кожистыми листьями, папоротники, декоративные хвойные растения готовы купаться ежедневно. Поэтому в качестве средства увлажнения воздуха выбирайте фикусы, орхидеи, замиокулькас, сансевиерию, диффенбахию, любые папоротники… Большинство этих декоративных комнатных растений неприхотливы в уходе и растут даже у тех, кто ничего не смыслит в цветоводстве. Но тем ценнее их двойная польза: комнатные растения не только очищают воздух, но и благодаря частым опрыскиваниям увлажняют его.

Дополнительные источники влаги

Если воздух в помещении очень сухой, он будет впитывать влагу буквально отовсюду. Даже вы сами можете служить этим источником. Вот почему обезвоживание вполне реально при постоянном и длительном нахождении в помещении с неадекватной влажностью воздуха.

Чтобы отчасти решить проблему, разместите в комнатах открытые емкости с водой. Это могут быть пластиковые миски, стеклянные банки, вазы с широким горлом… Испаряясь, вода будет насыщать воздух влагой. Не забывайте наполнять емкости свежей водой каждый день.

Вместо емкостей с водой можно использовать большие губки. Их нужно обильно смочить и, оставив в комнате, дать высохнуть в естественных условиях. Смачивать губки водой вероятнее всего придется несколько раз за день.

Кардинально проблему сухого воздуха этот метод, возможно, и не решит (разве что емкости с водой и влажные губки будут на каждом шагу). Но риск негативных последствий для здоровья от пересушенного воздуха однозначно станет ниже.

С легким паром!

Эффективно увлажнить воздух поможет обильный теплый пар. Для этого достаточно не закрывать дверь ванной комнаты, когда вы принимаете душ. Можно также, наполнив и доведя до кипения воду в большой кастрюле, поддерживать температуру на малом огне, позволяя воде постепенно испаряться и увлажнять воздух.

Правда, этот метод больше подходит для квартир с малой площадью: так испарения из кухни или ванной комнаты с большей вероятностью наполнят влагой воздух во всех помещениях.

Сушить – не пересушить

Еще один из способов увлажнить воздух в квартире – сушить влажное белье после стирки прямо в комнатах с сухим воздухом. Наверняка этот метод подойдет не всем из-за своей спорной эстетичности. Но когда стоит вопрос о здоровье и хорошем самочувствии, можно уговорить своего внутреннего ценителя изящного немного потерпеть.

Какой бы способ увлажнить воздух в квартире вы не выбрали (из предложенных здесь или свой собственный), не забывайте, что влага, как и воздух, нужна вашему организму. А потому:

  • пейте достаточно чистой воды (не менее 1,5 литра в день);
  • не злоупотребляйте горячими ваннами, они сушат кожу. Лучше принимайте прохладный душ и пользуйтесь мягким мылом. После водных процедур используйте любой крем для тела (защитный, питательный, увлажняющий);
  • используйте бальзам для губ или гигиеническую помаду не только перед выходом на улицу, но и в помещении с сухим воздухом, чтобы предотвратить пересыхание и появление трещин;
  • для увлажнения слизистой носа используйте солевые растворы на водной основе.

Сохраняйте позитивный настрой. Отопительный период, с которым чаще всего связывают проблему сухого воздуха в помещениях, длится около 7 месяцев. И он обязательно закончится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.