Спасти рыбу от зимних заморов

В связи с наступлением зимних заморозков и сильных морозов, установлением прочного ледового покрова, невозможностью контакта воды с воздухом и снижением физиологической активности растений подо льдом, на водоёмах города Бобруйска и Бобруйского района возможны заморные явления (заморы). Они характеризуются появлением в лунках и прорубях молоди рыбы и других водных организмов, помутнением воды и её неприятным запахом.

Как рассказал Игорь Солонович, главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, предотвратить гибель рыбы в таком случае может прорубание лунок, так как в лунках вода насыщается кислородом. Число прорубей в среднем должно быть 3-5 шт./га. Для предотвращения замерзания прорубей рекомендуется в них установить снопы из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений, а также подвесить мешок с солью из расчета 5 кг/мешок. Рыболовы-любители, могут помочь зимующей рыбе, прорубив несколько лунок.

Предотвращает замор рыбы расчистка ледового поля от снега, что делает возможным фотосинтез водных растений за счет солнечных лучей, приникающих сквозь толщу льда. Также в водоёмы, предрасположенные к заморным явлениям, вносится известь. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га.

Уважаемые граждане, в связи с вышеизложенным, Бобруйская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды просит вас при выявлении фактов замора рыбы, с целью оперативного реагирования и предотвращения ее массовой гибели, незамедлительно информировать инспекцию по телефонам 74-54-57, 43-20-96.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.