С 21 декабря Беларусь временно закрыла наземные границы

В Беларуси с 21 декабря вступили в силу временные ограничения в правила выезда из страны через наземные границы. Данная мера направлена на предотвращение распространения COVID-19 и регламентируется постановлением Совета Министров (от 7 декабря 2020 г. № 705), опубликованным 10 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

Кого касаются ограничения

Ограничения на выезд за пределы страны через наземные пункты пропуска касаются граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь.

Где будут действовать ограничения:

  • в автодорожных пунктах пропуска;
  • в пунктах упрощенного пропуска;
  • в пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях);
  • в речных портах через государственную границу Беларуси.

При этом аэропортов данная мера не коснется.

Всем нельзя будет выезжать или есть исключения?

В постановлении уточняется: «В исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, а также в целях обеспечения национальных интересов Республики Беларусь по решению председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица может быть разрешено пересечение государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь».

Ограничения на выезд не распространяются на:

  • лиц, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки (в том числе почтовые);
  • экипажи воздушных и морских судов;
  • поездные бригады, локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения;
  • некоторые другие категории.

По каким причинам могут покидать страну белорусы?

  • по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги);
  • для получения медицинской помощи (однако нужно будет предъявить документы, подтверждающие цель данной поездки);
  • при наличии вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, — к месту постоянного проживания;
  • если работают на территории иностранного государства — при предъявлении подтверждающих документов (трудового договора (контракта) с иностранным работодателем, разрешения на работу, разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях);
  • для получения образования в иностранных образовательных организациях — при предъявлении документов, подтверждающих получение ими образования в иностранных учебных заведениях или документов учреждения образования Республики Беларусь о направлении на обучение.

Выезжать из Беларуси на работу, учебу, а также к месту постоянного проживания (имеющим вид на жительство в другой стране) будет разрешено не чаще одного раза в течение шести месяцев.

А въезжать в Беларусь можно?

Въезжать в страну разрешается с соблюдением обязательного карантина в 10 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Последующий пропуск через государственную границу до истечения срока самоизоляции не допускается.

Кроме того, иностранцам, желающим попасть в Беларусь, необходимо будет иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус (оригинал или копию на бумажном носителе либо в электронном виде). ПЦР-тест должен быть сделан не более чем за трое суток до даты пересечения границы. Отсутствие такого медицинского документа является основанием для отказа во въезде в Беларусь. Требование не распространяется на граждан, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание на территории страны.

Агентство «Минск-Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.