Подразделения по гражданству и миграции отмечают 100-летие со дня основания

Сегодня, 17 декабря, отмечают свой профессиональный праздник работники подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел Республики Беларусь. В этот день в 1920 году решением II съезда Советов создан Народный комиссариат внутренних дел БССР, в составе которого образован подотдел иностранных подданных. На начальном этапе подотдел занимался регистрацией прибывающих в государство иностранных граждан, выдачей им видов на жительство и разрешений на выезд. В дальнейшем эти функции были дополнены документированием населения и выдачей гражданам удостоверений личности.

За сто лет в подразделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел произошло немало существенных изменений и нововведений, позволивших сделать их деятельность более предметной и результативной. Свой профессиональный праздник отметят в этот день и работники группы по гражданству и миграции Бобруйского райотдела милиции. Вклад ГГиМ в решение важнейших государственных задач значим и весом, а механизм их выполнения налажен четко и эффективно, в чем немалая заслуга ветеранов группы. В истории ГГиМ много замечательных страниц и имен людей, которые приложили немало усилий для того, чтобы повысить результативность работы группы, поднять ее на достойный уровень.

Ветераны — новому поколению

Со словами глубокой благодарности вспоминают сегодня сотрудники райотдела милиции бывшего старшего паспортиста Л.П. Жукову. На своем трудовом посту Людмила Петровна была без малого полвека. В далеком 1972 году ее назначили на должность паспортиста Бобруйского ГОВД. С той поры дочь фронтовика, участника парада Победы на Красной Площади в июле 1944 года, никогда не изменяла однажды избранному делу.

За годы трудовой деятельности доводилось побывать в разных коллективах города и района. Людмила Петровна участвовала в борьбе с теневым бизнесом, в пору тревожной оперативной обстановки печально известных 90-х, вместе с участковыми инс­пекторами милиции ездила в места проживания неблагополучных лиц для проверки паспортного режима, выполняла много иной сложной и опасной работы. При этом основные задачи оставались неизменными: паспортизация населения. Сослуживцы Людмилы Петровны по праву называют ее легендой райотдела милиции. За годы плодотворной трудовой деятельности она освоила все направления службы, и, прежде чем выйти на заслуженный отдых, передала свой бесценный опыт молодому поколению.

Яркий и добрый след оставила бывший старший инспектор ГГиМ Бобруйского РОВД В.В. Шин­­кевич. Настоящий профессионал своего дела, Валентина Вячеславовна всегда добросовестно и щепетильно относилась к исполнению своих обязанностей, личным примером побуждала коллег к достижению качественного уровня работы всей группы. В настоящее время Валентина Вячеславовна трудится на посту заместителя начальника отдела по гражданству и миграции Бобруйского УВД.

Глубоким уважением коллектива райотдела пользуется подполковник в отставке Владимир Казаченок. Ветераны милицейской службы хорошо помнят трагические события 19 октяб­ря 1994 года, когда в Михалево от руки местного жителя погиб 25-летний оперуполномоченный ОУР Геннадий Юрковец. В перестрелке с пьяным дебоширом еще один сотрудник милиции был ранен в руку, а Владимир Казаченок получил пулевое ранение в живот. Падая, он успел выстрелить из табельного оружия по ногам убийцы и тем самым его обез­вредить. В тяжелом состоянии Владимир был доставлен в больницу, перенес сложнейшую операцию. Пройдя путь восстановления, вернулся в РОВД и продолжил службу. Некоторое время работал в группе по гражданству и миграции.

Все вместе — Людмила Жукова, Валентина Шинкевич и Владимир Казаченок — создали крепкий надежный трудовой коллектив, а новое поколение работников ГГиМ сегодня продолжают их дело, укрепляют сложившиеся добрые традиции и стремятся выполнять свои задачи профессионально и качественно.

День сегодняшний

В настоящее время в ГГиМ трудятся паспортист Т.А. Свиридова, ведущий специалист по регистру населения Н.А. Павленина и старший инспектор группы по гражданству и миграции М.А. Кузьмич, которая возглавляет этот небольшой коллектив.

В стенах кабинетов группы по гражданству и миграции идет невидимая постороннему глазу работа. Ежедневно, кроме понедельника и воскресенья, сюда приходят посетители, чтобы оформить необходимые документы на проживание на территории района, получить либо поменять паспорт. Группа работает с гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами. В перечне важных задач работников — административные процедуры по оформлению разрешения на пребывание, временное или постоянное проживание на территории района, контроль за пребыванием и проживанием, оформление и выдача паспортов и документов, дающих право на въезд и выезд за границу, оформление приглашений для иностранных граждан, ведение регистра населения, а также множество иных дел.

Впереди — важные задачи

Благодаря заложенным ветеранами ГГиМ традициям поддержка и взаимовыручка здесь — обычное дело. В коллективе принято быть внимательными и приветливыми, чтобы человек, приехавший из любого населенного пункта района, не был обделен вниманием, и понимал, что его всегда готовы выслушать и помочь решить воп­росы без лишней волокиты, быстро и качественно.

Близится к завершению 2020 год. В новом 2021 году работников ГГиМ ждут важные задачи. Намечаются значимые изменения в документировании населения Беларуси. Планируется введение в обиход биометрических паспортов. Это огромный объем работы. В настоящее время коллектив ГГиМ готовится к нововведениям, о которых в скором времени читатели райгазеты будут ознакомлены более детально.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.