Падения с высоты — самый распространенный вид несчастных случаев на производстве

Травмирование работающих в результате падения с высоты является наиболее распространенным видом несчастных случаев на производстве. Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, за истекший период 2020 года в результате падения с высоты, в том числе в проемы, колодцы, ямы, 24 работающих погибли и 104 — получили тяжелые производственные травмы.

Основные причины тяжелых последствий

Отдельно следует обратить внимание на травмирование работающих при выполнении кровельных работ. Надо отметить, что основными причинами тяжелых последствий, наступивших в результате падения, стали:

  • невыполнение руководи­телями и специалистами обязанностей по охране труда (21,1% от общего числа причин);
  • допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда (19,3%);
  • отсутствие, некачественная разработка проектной документации на строительство, реконструкцию производственных объектов, сооружений (8,8%);
  • нарушение требований проектной документации (8,8%);
  • неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (7%);
  • нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда (7%);
  • нахождение потерпевших в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсичес­ких или других одурманивающих веществ (5,3%);
  • непроведение предсменного медицинского осмотра или освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения потерпевшего (3,5%).

Примеры, как быть не должно

Так, 31 января 2020 года при проведении работ по укладке на кровле ходовых настилов на строительном объекте по реконструкции молочно-товарной фермы «Загорье» ОАО «Щорсы» в результате разрушения кровли и последующем падении с высоты смертельную травму получил работающий ОАО «Новогрудское строительно-монтажное управление», который в момент травмирования находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе специального расследования установлено, что работы на кровле с недостаточной прочностью проводились без использования кровельных лестниц, трапов или мостиков. В проекте производства работ отсутствовали технические решения и организационные мероприятия по безопасному выполнению работ по установке рабочих ходов на кровле. Допуск потерпевшего к выполнению кровельных работ был осуществлен без проведения предсменного освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

17 апреля 2020 года при нахождении на кровле здания молочно-товарного комплекса «Неряж» для выполнения работ по ее ремонту в результате разрушения листа поликарбоната и последующего падения с высоты тяжелую производственную травму получил работающий ОАО «Володарский». Проведенным специальным расследованием установлено, что ремонт кровли осуществлялся без осмотра несущих конструкций крыши и ограждений, без установки в местах с недостаточной прочностью кровли трапов или мостиков. Проект производства работ или технологическая карта на производство работ не разрабатывались. Потерпевший был привлечен к выполнению кровельных работ без наличия соответствующей квалификации, без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. Работы велись без непосредственного руководства должностного лица.

Что нужно делать, чтобы избежать травмирования работающих

По словам Сергея Бусла, главного специалиста управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, для того, чтобы избежать травмирования работающих в результате падения с высоты, руководителям всех уровней необходимо обес­печить безусловное соблюдение требований Правил охраны труда при работе на высоте, организацию и строительство объектов осуществлять в соответствии с организационно-технологической документацией. Кроме того, необходимо предусматривать при разработке организационно-технологической документации перечень мероприятий и решений по определению технических средств и методов работ, обеспечивающих выполнение требований безопасности труда работающих; предусмотреть выполнение кровельных работ под руководством ответственного; привлекать к выполнению кровельных работ лиц, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном законодательством. Допуск работающих на крышу здания для выполнения кровельных и других работ необходимо разрешать после осмотра несущих конструкций крыши и ограждений руководителем работ совместно с работающим, ответственным исполнителем работ, применять трапы для прохода работающих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих. Обеспечить применение работающими предохранительных поясов при выполнении работ на крышах с уклоном более 20°, а также на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более, независимо от уклона крыши. Отстранять или не допускать к работе лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Подготовила Ольга ГРЕК. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.