Недосягаемая высота культуры

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — с этой цитатой Владимира Ленина нельзя не согласиться. Человек не является личностью от рождения. Личностью он становится только в процессе социализации и воспитания, в результате общения и других видов деятельности в обществе.

Социальное в человеке — это способность говорить, правильно выражать свои мысли, представлять, ставить цели и поступать так, как нужно, а не только, как хочется. Это отличает нас, людей, от животных. Есть еще одно отличие — это высота культуры человека. Она определяется отношением к другим людям.

Так почему мне захотелось поговорить об этом?! Я каждый день езжу на общественном транспорте на работу. Где, как не там, можно понять менталитет наших людей, их культуру, воспитание, настоящие человеческие ценности… Вот и хочу рассказать о ситуациях, которые заставили задуматься. Громкие разговоры по мобильному стали почти нормой. Кажется, никто уже и не помнит, что такое телефонный этикет. Можно по пальцам пересчитать людей, которые в общественном месте на звонок отвечают быстрое: «Мне неудобно говорить», переводят мобильный в режим автоответчика во время важных встреч или интервью, а в кино, ресторане или на концерте ставят на «бесшумный». Довольно часто становлюсь невольной слушательницей личных разговоров по телефону. Именно невольной: потому как люди общаются так громко, что это уже выходит за рамки приличия.

Каждое утро в одно и тоже время со мной в маршрутку заходит женщина моложавая, спортивного телосложения, с рюкзачком за плечами, которая, как мне кажется, приклеила навсегда свой телефон к уху. Я не представляю ее молча ждущей транспорт. Она подходит к остановке и разговаривает, садится в транспорт и говорит, всю дорогу в поездке разговор не прекращается. Долгий и беспощадный. На протяжении 15-ти минут она громко кому-то в трубку рассказывает, обсуждает, флиртует, смеется. Все попытки пассажиров, которые уже устали слушать и многозначительно поворачивать головы в ее сторону, тем самым пытаясь обратить внимание на себя, остались незамеченными. Я стала избегать такого соседства и сажусь теперь в другую маршрутку…

И таких любителей обсуждать свою личную жизнь громко, вслух и на публику много. Мне вот интересно: осознают ли они, что тем самым приносят дискомфорт и неудобства другим пассажирам? Я понимаю, бывают, конечно, срочные звонки, которые никак не отложить, но, я уверена, что и в этих случаях можно проявить человеческую культуру — говорить тише и короче. Можете подумать, что я зануда и… Нет, не считаю себя таковой, потому что теперь стараюсь не заходить в транспорт со «знакомыми говорунами», или выхожу на ближайшей остановке, если не могу уже больше выдержать эту бесконечную громкую тираду. Спросите, почему не делаю замечание? Потому что чаще всего это бесполезно, вызывает бурную реакцию, шум и крики в салоне, свидетельницей которых становилась не раз. В ответ на замечание слышится: «Что-то не нравится, езди на такси! Это общественное место, как хочу, так себя и веду!». И все в таком роде…

Есть и еще пример. Час пик. Маршрутка, автобус, троллейбус. Люди прижаты друг к другу. И обязательно найдется парочка человек, которые не снимают с себя рюкзак, сшибая им с ног окружающих…

Следующая ситуация, за которой наблюдаю раз за разом, когда приходится ехать в транспорте в детсад с 3-летним внуком. Утром — это маршрутка. Вечером — автобус. Здесь в «главной роли» выступают мужчины, хотя относится это и к женщинам, и к молодежи. Но с последних, как говорится, взятки гладки в силу того, что одни всегда то нагружены сумками-пакетами, то на каблуках, а другие, юные и беззаботные, поглощены в свои мысли. Меня буквально поражает, как проявляют равнодушие к элементарным нормам этикета мужчины. В наше время редко встретишь рыцаря, который уступит место женщине или маме с ребенком, или поможет вынести коляску с автобуса, или придержит дверь из магазина, чтобы мамочка могла проехать беспрепятственно, или старушка выйти с авоськами… Буквально на днях, зайдя в переполненную маршрутку, где на следующей остановке выходил пассажир и, казалось, освободившееся место достанется мамочке с ребенком, откуда-то в кресло плюхнулась в одно мгновение «особь» мужского пола (по другому не могу назвать), которая сразу отвернулась и стала смотреть в окно. Думаю, в шоке была не только я, но и другие люди. Поняла это из того, как быстро встала и уступила место маме с ребенком одна из пассажирок. Именно эта ситуация сподвигла взяться, как говорится, «за перо»…

Размышлять о том, почему случаются такие неприятные ситуации, искать виноватых можно долго. Но, по моему мнению, каждый из нас всегда должен начать с себя: сдержаться, когда наступят на ногу, извиниться за какую-то неловкость, в нужный момент предложить присесть пожилому человеку, задумываясь, что на его месте могут оказаться твои родители, а когда-то — и ты сам. Какие бы досадные случаи не происходили, не нужно оставлять свои воспитание, приличие и корректность за границами дверей общественного транспорта. Он ведь потому и общественный, что рассчитан на манеры и поведение человека разумного, а не дикаря…

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.