Народный форум: по страницам истории

В начале следующего года анонсировано проведение шестого Всебелорусского народного собрания — соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 29 октября. На днях мы открыли новую рубрику, посвященную этому форуму, после чего в нашу редакцию поступило несколько звонков от постоянных читателей, которых интересовало, как возникло Всебелорусское народное собрание. Выполняем их просьбу и сами с интересом окунемся в историю мероприятия, которое станет одним из главных политических событий следующего года.

Всебелорусское народное собрание — одна из важнейших форм народовластия в республике. Этот институт общественно-политической жизни стал действовать в Беларуси со 2-й половины 1990-х годов по инициативе Президента Александра Лукашенко. Всебелорусские народные собрания проводятся в полном соответствии с действующей Конституцией, статья 3 которой гласит: «Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ». Такая форма народовластия органично вписывается в политическую систему белорусского государства, так как главное предназначение собраний — определение основных направлений и параметров развития страны, выработка плана ее социально-экономического развития на предстоящий пятилетний срок.

I Всебелорусское народное собрание

Состоялось в Минске 19-20 октября 1996 года. На нем присутствовали 4787 делегатов, 113 человек были приглашены в качестве гостей. В этот период перед республикой, выходившей из кризиса начала 90-х годов прошлого столетия, стояли серьезные задачи. Нужно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета, не погрязнуть в долгах. Все ключевые проблемы, с которыми сталкивалась страна, были вынесены на обсуждение делегатов первого Всебелорусского форума.

Собрание приняло первую в истории суверенной Беларуси программу социально-экономического развития республики на пятилетку. В документе были определены три приоритета в развитии страны — экспорт, жилье, продовольствие. Собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000 годы и предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь 1994 года.

II Всебелорусское народное собрание

Прошло 18-19 мая 2001 года. К этому времени в жизни республики произошли существенные перемены. На двух референдумах белорусский народ определил конституционное устройство страны, решил языковые проблемы, утвердил государственные символы. Была создана эффективно действующая система государственного управления. Удалось остановить галопирующую инфляцию, сократился дефицит государственного бюджета. Валовой внутренний продукт за пятилетку увеличился на 36%, продукция промышленности — на 65%, инвестиции в основной капитал — на 26%.

Исходя из достигнутого, II Всебелорусское народное собрание приняло программу развития страны на 2001-2005 годы, по существу, белорусскую модель экономического развития. Особое внимание в ней вновь было уделено решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Беларуси. Еще одним новым приоритетом стало здравоохранение. Глава государства поставил задачу создать по стране современные исследовательские центры и укрепить материально-техническую базу медицины.

III Всебелорусское народное собрание

Состоялось 2-3 марта 2006 года. На форум прибыло 2,5 тыс. делегатов. В его работе приняли участие почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в стране дипломатических миссий.

В докладе Глава белорусского государства отметил, что страна выполнила важнейшие показатели Программы социально-экономического развития республики на 2001-2005 годы. Все, о чем договаривались на II Всебелорусском народном собрании, было реализовано и воплощено в жизнь. Валовой внутренний продукт за период с 2001 по 2005 вырос больше чем на 43%. Значительно повысился жизненный уровень населения. Беларусь оказалась единственной из бывших республик Советского Союза, которая не допустила снижения качества здравоохранения.

Всебелорусское народное собрание приняло Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы под девизом «Государство для народа». Ее особенность — существенное повышение качества жизни на основе принципа «Все для народа, все во имя народа» путем инновационной направленности промышленной политики; возрождения и развития села; развития рыночной инфраструктуры, институтов предпринимательства, оптимального сочетания механизмов государственного и рыночного регулирования, совершенствования системы налогообложения; духовно-культурного развития общества.

IV Всебелорусское народное собрание

Прошло 6-7 декабря 2010 года. Делегатами форума стали 2,5 тыс. человек. Собрание одобрило основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Делегаты поддержали предложенную руководством страны главную цель, которая заключается в росте благосостояния и улучшения условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Ключевой задачей пятилетия было определено создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики. При этом решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривались как важнейшие задачи, обеспечивающие независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан.

V Всебелорусское народное собрание

Состоялось 22-23 июня 2016 года. Участниками мероприятия стали 2,5 тыс. человек. На обсуждение делегатов были вынесены вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и об основных положениях Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы.

Благодаря последней в течение пяти лет в республике сохранилась национальная модель социально ориентированной экономики. Главная задача, как и прежде, состояла в повышении качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Основной приоритет молодежной политики остался неизменным — воспитание в молодом поколении преданности независимой Беларуси и любви к родной земле. Важным вектором внешнеэкономической деятельности стали восстановление присутствия на традиционных рынках, рост экспорта в Европейский союз, освоение и закрепление белорусских производителей на новых нишах мирового рынка. В пятой пятилетке был заложен фундамент новой экономики, экономики знаний и услуг.

VI Всебелорусское народное собрание

Одним из важных вопросов предстоящего собрания станет подведение итогов социально-экономического развития страны за последние 5 лет. «Ключевой задачей, которую нам следует поставить перед участниками собрания, является выработка современных, эффективных и реально действующих механизмов, которые помогут нам решить проблемы, сдерживающие экономический рост», — об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 27 октября на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.

В этой связи Президент отметил важную роль диалоговых площадок, которые сейчас проходят по всей стране. Он обратил внимание, что необходимо организовать дискуссию не только на уровне специалистов, парламентариев, представителей госструктур, но и услышать мнения, предложения трудовых коллективов, рядовых граждан. «Таким образом мы вовлекаем в обсуждение животрепещущих вопросов большую часть нашего общества», — пояснил Глава государства.

По материалам belta.by, belarus.by, sb.by подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.