Народное вече как новая форма публичной дипломатии. Мнения жителей Бобруйщины

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. «Я так думаю (не знаю, поддержите вы или нет): Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Чтобы был такой орган, который бы контролировал главные направления нашего развития», — сказал Александр Лукашенко.

Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на пятилетний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Мы поговорили с жителями Бобруйского района о том, что они думают о Всебелорусском народном собрании, как о конституционном органе, контролирующем главные направления развития страны, и согласны ли с мнением экспертного сообщества, которое считает, что форум в статусе конституционного органа может стать новой формой публичной дипломатии.

Надежда Дудаль, председатель райкома профсоюза работников АПК:

— Не являясь нормативными актами, итоговые документы Всебелорусского народного собрания, тем не менее, содержат конкретные, принципиальные установки, которые впоследствии получают правовое оформление. Поэтому я считаю, что будет абсолютно логичным придать этому форуму определенные полномочия и закрепить это в Конституции нашей страны. Ведь если делегаты Всебелорусского народного собрания вырабатывают определенные решения, по которым Беларусь будет жить в ближайшее пятилетие, то логично, чтобы этот орган принимал на себя определенную ответственность, а также контролировал принятые решения.

Олеся Малюкова, педагог-организатор Центра творчества Бобруйского района:

— На Всебелорусское народное собрание приглашаются представители всех слоев белорусского общества: ветераны труда, молодежь, передовики производств, интеллигенция, руководители различных уровней, труженики и др. Этакий симбиоз взглядов, мнений, убеждений, который может представлять различные интересы. Поэтому, если данный орган будет работать на постоянной основе — это позволит услышать мнение каждого. Это ли не публичная дипломатия, к которой так стремятся многие страны?

Геворг Мелконян, директор ОАО «ПМК-84 Водстрой»:

— У нас уже сложилась такая традиция: самые важные вопросы развития государства, страны обсуждать представителями различных слоев населения, движений, организаций на Всебелорусском народном собрании. Практика показала, что этот форум — имеет большое общественно-политическое значение, поэтому его стоит закрепить в Конституции. Тем более, что само Всебелорусское народное собрание является формой реализации гражданами конституционного права на участие в обсуждении и принятии решения по важным вопросам государственной и общественной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.