На Бобруйщине закрыт еще один мини-полигон

В целях минимизации вредного воздействия твердых коммунальных отходов на здоровье человека, окружающую среду и рационального использования природных ресурсов, в 2019 году утверждена Концепция создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для захоронения ТКО.

Так, в соответствии с Концепцией в Могилевской области запланировано строительство трех региональных полигонов с заводами по переработке отходов: в Бобруйском, Могилевском и Кричевском районах. Данным документом предусмотрено и закрытие до 2021 года всех мини-полигонов.

Надо отметить, что только в 2019 году в нашем районе УКП «Жилкомхоз» обеспечена рекультивация мини-полигонов в деревнях Вишневка, Станы и агрогородке Большие Бортники. Эти земли переданы ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» и СПК «Гигант». До настоящего времени для захоронения отходов на территории района оставались действующими мини-полигоны в населенных пунктах Октябрь, Слобода и поселок Глуша, находящиеся в хозяйственном ведении УКП «Жилкомхоз», а также полигоны в Вишневке и Бабино, относящиеся к УКПП «Промотходы».

На сегодняшний день, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирины Прокопчик, согласно решению Бобруйского районного исполнительного комитета, закрыт мини-полигон «Октябрь». Работы по его рекультивации в полном объеме произведены ОАО «ПМК-84 Водстрой», а земельный участок передан ОАО «Невский-Агро».

Таким образом, на территории района действующими остаются 2 мини-полигона и 2 полигона.

В связи с этим обращаем внимание жителей Ковалевского сельсовета на то, что на рекультивированные земли бывшего мини-полигона «Октябрь» вывозить отходы категорически запрещено!

Ольга ГРЕК. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.