Ко Дню юриста: молодой специалист-юрисконсульт Карина Сидорович рассказала, как пришла в профессию

В преддверии Дня юриста, который в Беларуси отмечается в первое воскресенье декаб­ря, хочу рассказать о юрисконсульте ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» Карине Сидорович. На нее я обратила внимание во время заседания диалоговой площадки по обсуждению внесения поправок в Конституцию Республики Беларусь. Грамотная речь, рассудительность, выдвинутые конструктивные идеи и предложения говорили о том, что у нее есть своя точка зрения и на процесс совершенствования государственной молодежной политики, и на дальнейшее развитие страны.

Желание стать юристом у девочки возникло в юном возрасте — лет в 13-14. И это была не спонтанная прихоть, а осознанное решение, за которым стояли врожденное чувство справедливости, желание отстаивать свои права, помогать людям. Родилась она в Бобруйске в 1997 году. Окончила гимназию №2, где любимыми предметами были обществоведение и английский язык, да и другие легко поддавались изучению, о чем свидетельствовал высокий балл аттестата. Далее были юридический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, которую закончила с красным дипломом, неудержимое стремление стать профессионалом, распределение и первое место работы в ОАО «Агрокомбинат Бобруйский».

«Юрист — это не профессия, а призвание, — так начала наш разговор Карина, отвечая на вопрос, что для нее значит профессия. — Свое дело надо любить, а еще понимать, что это кропотливый и серьезный труд. Если вы пошли на юрфак не по зову сердца, а по настоянию родственников или исходя из моды на юридичес­кую профессию, велик шанс, что вы пожалеете об этом»…

— Почему выбрали юрис­пруденцию?

— Наверное, все дело в чувстве справедливости. Мне хотелось стать юристом и помогать всем, кто в этом нуждается.

— Какими были годы учебы?

— В целом у нас был сильный педагогический состав и насыщенная учебная программа. Помимо учебы я была активной участницей общественной, культурной, спортивной жизни академии. Считаю, что возможности человека безграничны и можно попробовать себя в различных начинаниях. Я занималась и спортом: у нас была секция по спортивному туризму, которая спонсировалась Белорусским обществом Красного Креста, и здесь мы спорт совмещали с волонтерской деятельностью. Ходила я на вольную борьбу, на пауэрлифтинг. Кроме этого увлекалась вокалом, выступала на различных молодежных мероприятиях, была руководителем литературного кружка на базе студенческого общежития. Являясь начальником правового отдела в студенческом профкоме, участвовала в разработке коллективного договора студентов. Но самый главный мой «конек», как фактор моего личностного самоопределения, — это научная деятельность. Я писала научные статьи, которые публиковались в белорусских журналах, в том числе зарубежных. На протяжении 3-х лет участвовала в различных студенческих конференциях и международных конкурсах, таких как конкурс по праву Совета Европы «Erga Omnes», конкурс имени Ф. Джессопа (крупное студенческое соревнование по международному публичному праву в форме игрового судебного процесса, проводимое на английском языке. — прим. автора). Чтобы повысить и углубить знания в области права, усовершенствовать устный и письменный юридический английский, участвовала в муткортах — игровых судебных процессах. Коротко поясню: это моделирование судебного заседания, в котором студенты представляют перед судьями позицию по спору о праве, играя против представителей противоположной стороны — также студенческой команды. Хочу сказать, что в академии была интересная, яркая и насыщенная студенческая жизнь, которая дала мне все возможности для профессионального роста, самореализации в общественной деятельности, творчестве и спорте, повышения уровня личностных компетенций…

— ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» — это ваше первое рабочее место. Как вас встретили в коллективе и какие у вас с ним сложились отношения?

— Меня встретили тепло. Благодаря открытости и профессионализму коллектива я многому научилась, в частнос­ти, работе в команде.

— Вы очень молоды, возникает ли у вас проблема недоверия со стороны руководства организации?

— У многих не укладывалось в голове — как 21-летняя девушка может быть компетентна в вопросах юриспруденции, несмотря на то, что пришла на работу прямо со студенческой скамьи. С самого начала сталкиваешься со множеством сложностей. Свое состояние в первые рабочие дни могу описать как состояние полной прострации. Ситуация усложнялась тем, что рядом не было более опытного коллеги, ты предоставлена сама себе. Плюс ко всему это не просто практика, это выполнение реальных задач, требующих вовлечения внешних ресурсов, поэтому каждое твое действие может повлечь серьезные последствия. Моя адаптация заняла около полугода, и сейчас я могу сказать, что чувствую себя полноценной частью сплоченного коллектива. Мне очень помогают коллеги из других сельхозорганизаций, юристы Бобруйского райисполкома. Много зависит от меня, и когда я на деле стараюсь доказать, что в состоянии справиться с серьезной задачей, вопросов о моей профпригодности уже не возникает.

— А общие впечатления от первого опыта работы?

— Считаю, что это важный опыт для успешного старта в юридической карьере. Мне интересно работать: я защищала интересы своей организации в судебных процессах, выступала в качестве представителя в государственных органах и коммерческих организациях. Из практических навыков научилась грамотно составлять исковые заявления, приказы, работать с большими объемами информации, документов. Мне кажется, любой начинающий юрист обязан пройти подобную практику. Это необыкновенный опыт, который по-настоящему показал мне, что значит быть юристом. Он вдохновляет меня на дальнейшее развитие. Еще хотелось бы отметить, что я стала изнутри понимать и научилась ценить людей труда. Ведь жизнь и работа на селе — это особый уклад. Сельчане, нашедшие свое призвание в любимом деле, достойны огромного уважения. Еще большего уважения заслуживают те, кто передает любовь к труду и родной земле из поколения в поколение. Раньше я как городской житель, а может, в силу возраста не понимала этого.

— Какие качества и умения наиболее важны в вашей работе?

— На мой взгляд, самые важные — это стрессоустойчивость и ответственность, компетентность и вежливость, умение логически мыслить и работать в режиме многозадачности, слушать и понимать других, а также быстро адаптироваться к нестандартным условиям. Очевидно, что из навыков — это, прежде всего, умение пользоваться справочно-правовыми системами, применять нормы права и опыт судебной практики. Многое зависит от того, какую ответственность ты готова на себя взять. На данный момент — это то, что я выделила для себя и то, чему буду учиться дальше.

— Какие профессиональные цели ставите перед собой? Через полгода заканчивается время, положенное для отработки после вуза.

— Я не делаю «долгоиграющих» планов. Одно ясно — буду развиваться в профессиональном плане и продолжу заниматься научной деятельностью, используя свой практический опыт. Буду разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Я очень люблю музыку, люблю петь, играть на гитаре. Занимаюсь спортом, бегаю, выезжаю с друзьями на природу — это всегда приятные эмоции. В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией, конечно же, сейчас такие вылазки редки. И тем не менее, не отказываюсь от участия в различных конкурсах и спортивных мероприятиях, которые проходят у нас в районе.

Елена БРАИЛИЦА. Фото из личного архива К. Сидорович.