Как пережить коронавирус, если у вас повышенная тревожность — советы психолога

Если вы знаете, что склонны к повышенной тревожности, то не спешите находить у себя сразу все признаки коронавируса. Оцените реально: есть ли у вас температура, кашель или другие объективные симптомы.

Даже если сейчас вы неважно себя чувствуете, помните, что диагноз поставить может только врач. Кроме коронавируса, есть еще и «обычные» ОРВИ, грипп. Медицинская помощь рядом. Для ее оказания есть специально обученные люди. И все они сейчас находятся в режиме повышенной готовности, чтобы помочь каждому, кто в этом будет нуждаться.

Конечно, подвергать себя излишнему риску не нужно. Массовых мероприятий лучше в это время избегать, но полностью менять свой жизненный уклад, закрываться дома тоже не стоит. Это может стать дополнительным стрессом. Старайтесь вести максимально приближенный к обычному образ жизни, при этом обязательно соблюдайте правила гигиены, а именно:

  • в общественных местах носите медицинскую маску;
  • почаще мойте руки и обрабатывайте их дезинфицирующими средствами;
  • на улице, в транспорте и других общественных местах не трогайте руками лицо, не трите глаза и нос.

Чего делать не стоит?

  1. Не стоит заниматься самолечением: принимать жаропонижающие и, уж тем более, антибиотики без назначения врача — этим вы можете отяжелить протекание болезни.
  2. Не стоит унывать и отчаиваться. Посмотрите любимую юмористическую передачу или сериал, полистайте журналы с глянцевыми страницами, понаблюдайте за красотой природы, поухаживайте за комнатными растениями.
  3. Если вы все же, к сожалению, заболели коронавирусом, не стоит искать в Интернете излишне мрачную информацию об этой инфекции и увлекаться статистикой. Не перегружайте свою психику. Повлиять на мировое распространение инфекции вы не сможете. А вот то, что вам под силу — это строго выполнять рекомендации врача, сохранять спокойствие, благоразумие, оптимизм и веру в себя и свой организм.

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ «БГП№2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.