Как коварен этот лед… (интервью с председателем Бобруйского райсовета ОСВОД Виктором Кошелем)

В стране продолжают поступать тревож­ные новости о гибели людей на зимних водоемах. Первой жертвой тонкого льда стал 2 декабря 35-летний житель Городокского района, который ловил рыбу на озере Сосна. Бойцы МЧС и местные жители достали находящегося в 600 мет­рах от берега 25-летнего утопающего, а позже извлекли и тело погибшего. Причиной трагедии стала перевернувшаяся лодка: не имеющие спасательных жилетов мужчины пошли под воду. 20 декабря в Полоцком районе утонули отец и сын, которые рыбачили на озере Щары. Выйдя на слабый лед, они провалились в водоем. После звонка третьего рыбака в службу спасения бойцы МЧС вытащили из воды тела погибших 1948-го и 1980 годов рождения…

Об опасностях тонкого льда, о том, как не пополнить список пострадавших на воде, нам рассказал председатель Бобруйского районного Совета ОСВОД Виктор КОШЕЛЬ.

— Некоторые любители зимней рыбалки пренебрегают правилами безопасности, отодвигают здравый смысл на второй план, надеясь лишь на опыт, а порой — просто на везение, и продолжают испытывать судьбу. В минувший осенне-зимний период на водоемах Могилевщины погибли 4 рыбака.

А печальный список нынешнего года открыл 15-летний житель Чериковского района, который утонул в озере Верхнее вечером 11 декабря. До прибытия МЧС местные жители спасли находившегося на льду вместе с ним товарища 2005
г. р., которого госпитализировали с диаг­нозом «общее переохлаждение». Подростки отошли от берега на несколько десятков метров и оба оказались под проломленным льдом…

К счастью, в Бобруйском районе пока нет «ледяных» инцидентов. Но следует насторожиться. Если проводимые нами замеры, к примеру, в урочище Белый Берег в минувшую среду показали толщину льда около 15 сантиметров, то уже спустя два дня, по состоянию на конец пятницы, на отдельных водоемах появились промоины. Плюсовая температура дает о себе знать. Лед становится рыхлым.

— Где чаще всего на Бобруйщине предпочитают собираться любители подледной рыбалки?

— Основное количество рыбаков сосредотачивается в районе Форштадта — от железнодорожного моста и ниже. На рукотворном заливе, что напротив спасательной станции №3, на противоположном от зеленхоза берегу Березины, на озере Кривое, заливе Шостаково.

— Как фанаты относятся к требованию покинуть тонкий лед?

— Когда мы с представителями спасательных станций выезжаем на места и проводим беседы профилактического характера, люди, как правило, не спорят. Адекватно, без хамства реагируют на наши настоятельные рекомендации. Мы напоминаем, что толщина льда на ровной глади должна быть выше 7, а лучше — 10 сантиметров. Но это не значит, что у береговых линий, где есть ряска, тина, в камышах, возле выходов ручьев, родников, незамерзших выходов бобровых нор лед будет таким же. На этих участках толщина его может не превышать 2-3 см.

— Тем не менее, соскучившись по своему любимому увлечению, рыбаки рвутся на водоемы, иногда пренеб­регая мерами безопасности, убеждая себя в том, что лед — прочный, монолитный. И порой сразу несколько любителей рыбной ловли «кучкуются» на нем…

— Начинающим рыбакам мы объясняем: чтобы «клевое» место было безопасным, интервал между лунками должен быть 5-6 метров. Обследовать водоем следует не в одиночку, а вместе с другими рыбаками изучать рельеф, учитывая глубины, перекаты и т. д. Ступая на лед, желательно пользоваться пешней, легкими ударами которой «прощупывать» его толщину. В случае, если от одного удара лед пробивается насквозь или же трещит, двигаться дальше опасно. И не стоит выходить на него, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и темное время суток.

Пример грамотного, осторожного поведения надо брать с женщин, которых, к слову, с каждым годом на зимнем лове наблюдается все больше.

— Что, кроме спасательного жилета, должно быть в арсенале рыбака-любителя, чтобы чувствовать себя уверенным на ледяной глади?

— Это веревки, шнуры, стропы длиной не менее 10 метров с привязанным на конце их грузом. Некоторые в виде индивидуальных средств безопасности используют самоспасы — два шила, продетые через рукав на веревке, позволяющие втыкать их в лед, а также нож с фиксированным лезвием.

Если же в экстремальной ситуации в руках страховки не оказалось и выбраться из полыньи не получается, прежде всего, постарайтесь не теряться, не паниковать. Нужно перевернуться на спину, раскинуть руки, опереться на кромку льда, аккуратно вытянуть одну, потом другую ногу и перекатиться на лед. Оттолкнуться ногами от противоположной стороны промоины в сторону, откуда шел. Находящемуся рядом человеку можно лечь на живот, схватить жердь, веревку, подать их провалившемуся под лед. Пока зима как следует не вступила в свои права, основная часть торфяных почв, а также заиленные места с травянистым дном все еще держат тепло. Даже при наличии основных спасательных средств — веревки и шипов — нельзя забывать о том, что и в неглубоком месте, провалившись всего лишь по грудь, выбраться из ледяного плена проблематично. В холодной воде можно выдержать максимум 15 минут, но чаще — и того меньше.

При подледной рыбалке каждому человеку необходимо иметь индивидуальные спасательные средства. При движении по льду надо внимательно следить за его поверхностью, обходить стороной вмерзшие кусты, темные пятна и другие подозрительные места.

— Как действовать тем, кто, случайно соскользнув со льда, попал в воду и выбрался из нее?

— Чтобы не простудиться, не получить обморожение, надо в первую очередь сменить мокрые одежду и обувь. Ни в коем случае не растирайте замерзшие части тела снегом или спиртом. Внутрь — горячий чай. Со спиртным лучше дела не иметь: большинство ЧП на воде и на льду связаны с употреблением горячительных напитков.

Быть предельно осторожными на водоемах. Оттепель истончает слой льда, и ходить по нему небезопасно. Лучше воздержаться от подледной рыбалки, пока не наступят морозы. Следить, чтобы дети не играли вблизи рек, озер и прудов, объяснять коварство кажущегося прочным льда.

Опасность во время подледного лова всегда существует. Пока люди не осознают основные первопричины, ведущие к трагедиям, статистика печальных событий на водоемах будет пополняться новыми фактами. Помните об этом.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.