Для кого и на каких условиях создаются замещающие семьи

Социальное обслуживание пожилых людей является одним из современных направлений социальной работы. В нашей стране ветеранам труда со стороны государства уделяется большое внимание. Создана масштабная система социальной защиты, которая включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, обслуживание и помощь на дому.

Наиболее востребованными услугами у пожилых людей являются социальные услуги, предоставляемые в форме обслуживания на дому. В последние годы основной упор делается на то, чтобы нетрудоспособный человек, нуждающийся в посторонней помощи, как можно дольше оставался в привычных для него условиях — получал все необходимое на дому. Одно из таких направлений — замещающая семья.

В Беларуси утверждено положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года №864.

Основные задачи этого вида обслуживания — создание семейного окружения для гражданина, психологичес­кая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. В документе даются определения таким понятиям, как замещающая семья, нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, помощник. Установлены правила и условия заключения договора предоставления социальной услуги, а также сумма вознаграждения помощнику. Прописан порядок формирования бюджета замещающей семьи и его расходования. При этом сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, не должна превышать 75% от его пенсии. Конкретизирован срок оказания услуги — не менее 6 месяцев.

На право жить в замещающей семье может рассчитывать любой совершеннолетний нетрудоспособный гражданин. Согласно положению, в эту категорию попадают неработающие инвалиды I или II группы, а также неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Беларуси и оставшиеся без детей, супругов и родителей.

Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необ­ходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Чтобы попасть в замещающую семью, необходимо заключить трехсторонний договор между местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо еще форма соцобслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым человеком.

Учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения» изучает спрос на создание и оказание социальных услуг в замещающей семье. За более подробной информацией обращаться в отделение социальной помощи на дому Центра по адресу: г. Бобруйск, ул. Чонгарская, д. 81/25 или по телефону 70-82-67.

Учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения». Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.