Чтобы не омрачить Новый год: правильно выбираем гирлянды

Приближаются новогодние праздники. Бобруйщина начинает сиять разноцветными огнями. Елки и елочные гирлянды — это то, что делает Новый год красивым и зажигательным праздником.

А ваша гирлянда безопасна? Ведь это электроприбор, который необходимо правильно эксплуатировать. Если вы хотите украсить елку гирляндой, то ни в коем случае не экономьте и приобретайте лишь заводского изготовления, укомплектованную инструкцией.

Выбор гирлянды нужно начинать не с ее внешнего вида, а с чтения информации на упаковке, где должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия и его назначение.

Назначение у гирлянд бывает разное: одни гирлянды украшают внутренний интерьер, другие используются на улице, третьи монтируются на новогоднюю елку. Гирлянда для елки не должна по мощности превышать 50 ватт — эта цифра указана на специальном ярлычке на шнуре около вилки, на котором также указывается тип гирлянды, фирма-производитель, напряжение питания, общая мощность гирлянды и тип лампочек. Провод гирлянды должен иметь сечение токопроводящих жил не менее 0,5 мм² и толстую гибкую изоляцию. Расстояние от последней лампочки в сети до вилки должно быть не менее полутора метров. Это для того, чтобы, если начнет гореть шнур, успеть спасти саму елку от возгорания. В комплекте обязательно должны быть запасные лампочки. Непременно ознакомьтесь с сертификатом соответствия качества товара. Вся информация в сертификате должна соответствовать информации на ярлыке гирлянды.

Обязательно проверьте места соединения компонентов гирлянды: соединение блока с проводами, сохранность изоляции, надежность гнезд и вилки. Включите и проверьте гирлянду на всех режимах сразу в магазине, а дома, с мороза, не спешите подключать — дайте гирлянде «согреться».

На деревьях можно размещать только те гирлянды, которые рекомендованы производителем для использования их подобным образом. Помните также, что гирлянды, рассчитанные на напряжение 220 В нельзя использовать на деревьях! Для этого подходят только специальные — 12/24 В.

Категорически запрещается располагать гирлянды и световые шнуры (даже влагозащищенные!) в бассейнах и под водой.

В новогоднюю ночь старайтесь не оставлять гирлянду без присмотра. Несмотря на то, что ее ресурс — около ста часов, от перепадов напряжения в сети, оплавления изоляции и возгорания нагретой бумажной мишуры от лампочек никто не застрахован.

Нельзя допускать к подключению даже самых простых гирлянд детей. Лучшими являются светодиодные гирлянды — они намного безопасней и прослужат намного дольше остальных.

И помните, личная бдительность и соблюдение элементарных правил электробезопасности гарантируют сохранность праздничного настроения!

Бобруйское межрайонное отделение филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.