Александр Якубовский: «То, о чем много говорили, получилось»

В начале будущего года состоится одно из главных политических событий пятилетки — VI Всебелорусское народное собрание. Этот форум — важная форма народовластия в республике. Впервые он состоялся в октябре 1996 года и объединил представителей всех регионов страны — людей разных социальных групп, профессий, возрастов — в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества и государства. Делегатами всех пяти собраний были и представители Бобруйского района. Сегодня мы открываем новую рубрику, в которой из первых уст узнаем, как проходили Всебелорусские народные собрания. Журналисты «районки» разыскали делегатов форумов, которые поделятся с нашими читателями своими впечатлениями от масштабных мероприятий. Начнем, конечно же, с I Всебелорусского народного собрания. Итак, перенесемся в октябрь 1996 года.

Александр Якубовский родился и вырос в пос. Глуша. После окончания 9-го класса местной школы отправился в соседнюю Украину, где закончил Донецкое техничес­кое училище, получил специальность «слесарь-сборщик технологического оборудования». Вернувшись после учебы в родные края, трудоустроился на местный стеклозавод.

Свою трудовую биографию Александр Якубовский начинал слесарем. За 28 лет работы на заводе прошел путь до должнос­ти механика основного цеха. Самоотверженный и добросовестный труд Александра Гвидоновича был отмечен орденом Трудовой славы 3-й степени, а за активное участие в общественной и политической жизни страны ему вручено Благодарственное письмо от Главы государства. Имеются у него и другие награды и благодарности. С каждым годом росли и крепли уважение и доверие к нему трудового коллектива. В октябре 1996 года при выборе делегата на I Всебелорусское народное собрание коллектив завода «Стекло-Глуша» единодушно поддержал кандидатуру Александра Якубовского.

— 19 октября 1996 года отправлялись мы на народный форум от Бобруйского райисполкома, — вспоминает Александр Гвидонович. — Группу представителей нашего района возглавил Анатолий Тихонович Глаз, который тогда был председателем райисполкома. Среди делегатов были и председатель колхоза им. Пушкина Александр Голуб, и руководитель совхоза «Дойничево» Александр Шек, и другие заслуженные и уважаемые люди района — всего около 20 человек. В Минске нас доставили во Дворец спорта, где и проходил форум. На нем Александр Лукашенко выступал с докладом «Только народ вправе решать свою судьбу». Помню, как меня впечатлила речь Президента. Он рассказывал о себе, о программе развития страны, поделился планами дальнейшей стратегии. Беларусь в те годы только начала выходить из кризиса. Для государства и народа важно было остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета. На собрании обсуждались все ключевые проб­лемы. Я внимательно слушал выступления наших делегатов, вмес­те со всеми принимал участие в обсуждении проекта новой редакции Конституции.

Президент детально и доходчиво отвечал на многочисленные вопросы делегатов. На этом собрании была принята первая в истории суверенной Беларуси программа социально-экономического развития страны на пятилетку. Были также определены иные ключевые моменты, такие, как развитие сельского хозяйства, строительство жилья. В общем я, в числе остальных, пережил немало волнительных минут. Но то, о чем много говорили накануне форума, получилось. Всебелорусское народное собрание еще раз подтвердило правильность курса, выбранного Президентом. Глава государства сделал акцент на том, чтобы еще раз посоветоваться с людьми, выслушать их предложения и рекомендации.
Вспоминается мне еще один любопытный момент. На всенародном форуме делегатам на память дарили часы «Луч». У моих часов на второй день обнаружилась какая-то неисправность: они остановились. Время до начала собрания еще было, и я отнес часы на проверку в мастерскую, которая находилась там же, во Дворце спорта. Пока мастер их смотрел, прозвенел звонок, оповещающий о начале собрания. Вскоре прозвучал и второй. К моей радости, часовщик успел устранить неисправность. Я быстрым шагом направился в конференц-зал, но по пути неожиданно встретился лицом к лицу с Главой государства. Он торопился на встречу с делегатами. Александр Григорьевич поприветствовал меня, помахав рукой, я в ответ кивнул ему головой. Вот такой неожиданной, но запоминающейся была моя встреча с Президентом.

Делегаты I Всебелорусского народного собрания от Бобруйского района

Вернувшись домой, я провел в своем коллективе собрание, рассказал товарищам о том, что происходило на всенародном форуме, довел до трудящихся стеклозавода важную информацию, касающуюся принятой Программы социально-экономичес­кого развития на 1996-2000 годы. Воспоминания о том важном политическом событии остались самые добрые. Нас, делегатов I Всебелорусского народного соб­рания, было более 4 тысяч. Уверен, что каждый, возвратившись домой, сделал все от него зависящее, чтобы принятые на форуме решения были реализованы.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива Александра Якубовского.
На фото к материалу: Александр Якубовский с Благодарственным письмом от Главы государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.