Жительница деревни Турки стала ангелом-хранителем для заплутавшей пожилой бобруйчанки

Несколько недель назад на страницах нашей газеты мы рассказывали о грибнике, который, обнаружив в лесу под Бабино взрывоопасный предмет, отметил место подручными средствами, отправился на своем авто в Бобруйский РОВД, не просто указал координаты опасной находки, но и снова прибыл туда вместе сотрудниками милиции, вернувшись после полуночи домой с чувством исполненного долга. А сегодня мы с удовольствием сообщаем об еще одном случае неравнодушия, участливого отношения к чужой судьбе, имевшем место на Бобруйщине в один из ноябрьских дней.

Управляясь по хозяйству около пяти часов вечера, Ольга Дрыкина, жительница Турков, заметила проходившую неподалеку от ее дома незнакомую пожилую женщину, которая, побродив по окрестностям, через некоторое время позвонила к ней в дверь и попросила попить. Пенсионерка спросила, где ее дочь с зятем, а после, оглядевшись по сторонам, сказала, что попала не в тот дом, развернулась и пошла в сторону трассы. В холодный осенний день бабушка была в резиновых сапогах и без верхней одежды. Поняв, что с ней что-то не так, женщина попросила супруга ее вернуть.

— Мы накормили, напоили бабушку, пытались что-то выяснить, но так толком и не узнали, кто она и откуда, — рассказала сельчанка. — По тому, как она путалась в ответах, было понятно, что ей нужна помощь. То вроде она приехала сюда с дочерью и зятем на машине в гости, то сама пришла за грибами, то приехала на электричке. На вопрос, где ее грибы, ответила, что в лесу. При себе у нее не было ни корзинки, ни ведра, только мокрые носки в кармане кофты. Мобильного телефона при ней тоже не оказалось. Согревшись, бабуля снова собиралась уходить, но мы уговорили ее остаться и позвонили в милицию.

По вызову на улицу Первомайскую в Турки прибыли дежурившие неподалеку начальник ИДН райотдела милиции Виктор Румилов и участковый инспектор Юрий Соколовский. Стражи порядка взяли-таки у загадочной гостьи так называемые установочные данные. Через дежурную часть по базе данных «пробили» место жительства родственников-бобруйчан. Сама же загадочная гостья, как выяснилось, живет одна в поселке Титовка. Получив контакты родных, правоохранители договорились с дочерью и зятем заплутавшей бабушки о встрече в деревне Савичи, где и пересадили потеряшку в их автомобиль. Как стало известно, это не единичный случай, когда женщина уходила надолго из дома. Но так далеко она зашла впервые. 

К слову, жительнице Титовки, которая каким-то образом оказалась 4 ноября более чем в трех десятках километрах от Бобруйска, 4 декабря исполнится 82 года.         


Ольга Владимировна Дрыкина и ее супруг Алексей Вячеславович переехали из Казахстана в Беларусь, о которой слышали много хорошего, восемь лет назад. Прежде чем обосноваться на Бобруйщине, где не было ни родственников, ни знакомых, мужчина приехал «в разведку» и очень скоро перевез семью в деревню Турки, устроился механизатором в ОАО «Невский-Агро». Получили жилье. Обзавелись хозяйством: куры, поросята, корова, козочка. 
Одна дочь Дрыкиных работает медсестрой в Бобруйской больнице, другая учится в Могилеве, планирует стать артисткой. Ольга Владимировна, которая любит изобретать разные вкусности, поначалу была поваром в Турковской школе, а в последние несколько лет трудится техработником. Не считая, что совершила что-то особенное, женщина говорит, что любой бы на ее месте поступил бы так же.      


11 ноября Ольге Дрыкиной была вручена Благодарность от руководства отдела внутренних дел райисполкома. 

Вручая женщине благодарность за активную жизненную позицию, майор милиции Виктор Румилов отметил, что своими грамотными действиями она и ее супруг предупредили непредсказуемый, возможно, трагический финал этой истории. Потерявшись в трех десятках километров от дома, эта гражданка почтенных лет могла переохладиться, оказаться под колесами большегруза… «Не оставшись равнодушными, безучастными к чужой проблеме, вы поддержали, спасли попавшего в беду человека. Пусть вас и вашу добропорядочную семью невзгоды всегда обходят стороной», — отметил Виктор Юрьевич.

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.