Передовиков АПК Приднепровского края чествовали в Могилеве

Вчера в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса прошло чествование лучших работников и предприятий АПК. Заслуженные награды получили более 140 аграриев. Среди них — и представители Бобруйского района.

Во Дворце культуры области присутствовали председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, заместитель премьер-министра Александр Субботин, заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, помощник Президента-главный инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, руководители городских и районных исполнительных комитетов, структурных подразделений облисполкома и организаций области, представители общественности, ветераны отрасли и награждаемые.

Аграрная сфера в этом году одна из немногих, которая в сложное время, когда весь мир лихорадит финансовый кризис и пандемия, выстояла, подчеркнул во время торжественного мероприятия Александр Субботин. «Аграрии не только доказали свою высокую подготовку, работоспособность, но и прибавили по многим направлениям», — отметил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко по случаю торжества направил труженикам АПК Могилевщины поздравительный адрес. В нем, в частности, говорилось о том, что механизаторы, животноводы, агрономы, специалисты элеваторов, руководители хозяйств и районов подошли к делу со всей ответственностью и самоотдачей. Область получила достойный урожай в 1 млн. 200 тыс. тонн зерновых, увеличив на треть показатели предыдущего года. «От таких надежных и незаменимых людей как вы зависит стабильное будущее нашей любимой Беларуси. Убежден, что и в дальнейшем агропромышленный комплекс области будет движущей силой развития региона, ваши показатели будут расти, а рынки сбыта расширяться», — отмечено в поздравлении.

Валовой намолот зерновых с кукурузой составил 133,1% в бункерном весе к уровню прошлого года. Существенно выросла и средняя урожайность — 36,1 ц/га, что на 6,5 ц больше 2019-го. Все это стало возможным благодаря объединению и мобилизации потенциала сельскохозяйственных организаций и предприятий, общим усилиям тружеников села, руководителей и специалистов, мужественному и героическому труду аграриев, подчеркнул Леонид Заяц во время награждения победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году.

Три региона нашей области сумели преодолеть 100-тысячный рубеж намолотов и вошли в число 20-ти лучших районов страны, добившихся такого результата. Это Могилевский, Шкловский и Горецкий.

Рекордная урожайность зерновых — более 60 ц/га и более 30 ц/га рапса были достигнуты сразу несколькими хозяйствами области. Среди них и СПК «Гигант» Бобруйского района. Приятно отметить, что работник этого сельхозпредприятия — Александр Дайнеко — стал победителем областного соревнования в номинации «Среди молодых водителей транспортных средств».

Также в этот день благодарностью министра сельского хозяйства и продовольствия награжден Александр Атрохов, исполнительный директор ОАО «Невский-Агро». Раиса Ковалева (на главном фото к материалу), начальник Бобруйского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие», удостоена юбилейной медали «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі».

Соб. инф. Фото mogilevnews.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.