Дача, гость, марихуана — две уголовные статьи (+видео)

Бобруйчанин отправил жителя Слободки на больничную койку

В первый день ноября в райотдел милиции от диспетчера скорой медицинской помощи поступило сообщение, о том, что в приемный покой Бобруйской больницы СМП из Слободки доставлен местный житель 1975 г. р. с повреждением головного мозга и переломом костей черепа. По подозрению в совершении преступления сотрудники угро задержали 24-летнего жителя Бобруйска, дачный дом родителей которого находится в деревне Березовичи.

В ходе разбирательства выяснилось, что вечером за три дня до этого пострадавший, который находился в гостях на даче в Березовичах у подозреваемого, взобрался на крышу пристройки к дому и, повредив несколько листов шифера, взял два куста сушившегося на чердаке растения зеленого цвета, предположительно – марихуаны. В результате возникшего по этому поводу конфликта с применением физической силы гость упал с крыши. А спустя несколько дней, когда состояние его заметно ухудшилось, вплоть до потери сознания, он оказался в медучреждении.   

По месту пребывания подозреваемого в дачном домовладении группа по нарконконтролю и противодействию торговле людьми совместно с Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета провели санкционированный осмотр, в ходе которого в чердачном помещении, а также на прилегающей территории и в сарае было обнаружено и изъято вещество в высушенном виде растительного происхождения зеленого цвета в количестве 8 килограммов 200 граммов. При разбирательстве задержанный пояснил, что марихуану сорвал на поле и принес на дачу для высушивания и личного употребления.

Действиям бобруйчанина, который привлечен к уголовной ответственности по двум статьям, дана правовая оценка. 2 ноября возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК РБ «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения», санкции которого – ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от четырех до восьми лет. 4 ноября возбудили дело по ч. 1 ст. 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», что наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Немного смягчить наказание горожанину может то, что он не был судим, кроме привлечения в течение последних трех лет к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, а также не состоит на учете в милиции, в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Комментарий официального представителя УВД Могилевского облисполкома Дмитрия Игнатовича:


С начала 2020 года на территории Бобруйского района по линии наркоконтроля выявлено 7 преступлений, из которых 4 особо тяжких и 2 менее тяжких. Жителями района совершено два преступления. К административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, привлечен один иногородний гражданин. В отношении жителей района административные протоколы не составлялись. Из незаконного оборота изъято более 30 граммов особо опасного психотропного вещества Альфа-PVP и 8,2 кг. марихуаны.


Как отмечает старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД Александр Шило, одними усилиями работников правоохранительных органов не справиться с проблемой наркомании. Те, кто занимается распространением и сбытом наркотических средств, становятся все осторожнее, и доказать их причастность к незаконному обороту наркотиков не всегда просто. Занимающиеся немедицинским потреблением наркотических средств граждане не хотят выдавать своих поставщиков, при этом вовлекая в свой круг новых лиц, что дает им возможность приобретать эти опасные вещества оптом.

Уважаемые жители Бобруйского района! Отдел внутренних дел Бобруйского райисполкома убедительно просит вас сообщать информацию о гражданах, занимающихся перевозкой, хранением, изготовлением с целью сбыта и сбытом наркотических средств или психотропных веществ, а также о тех, кто занимается немедицинским потреблением наркотиков. Анонимность и конфиденциальность гарантирована. Сообщить о такого рода фактах можно по номерам: мобильный телефон дежурной части: 8029-608-01-87, 8029-745-71-15, а также по телефону 8029-815-51-83.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.