Территория повышенной опасности

В последнее время в стране осуществляются деструктивные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, нарушение нормальной работы предприятий и организаций, в том числе проводятся несанкционированные массовые мероприятия.

В сети Интернет и ряде телеграмм-каналов имели место призывы, в том числе к блокированию железнодорожных путей с целью нарушения графиков движения, причинения ущерба ГО «Белорусская железная дорога» и нанесения вреда репутации Республики Беларусь как транзитному государству.

Безобидные на первый взгляд попытки заблокировать железнодорожное сообщение в реальности могут обернуться трагедией.

Железная дорога — зона повышенной опасности, а специально наложенные камни на железнодорожные пути, разбитые линзы маневровых светофоров, умышленно натянутая между рельсами проволока создают дополнительную угрозу безопасности движения поездов.

Совершение вышеуказанных действий без преувеличения могут привести не только к срыву графика движения поездов, к экстренному торможению и, как следствие, травмированию пассажиров, но и к аварии в результате чего могут пострадать люди.

Нужно понимать, что железнодорожным транспортом также перевозят и опасные грузы: емкостей с химическими, взрывоопасными или радиоактивными веществами, топливо, и если произойдет авария, то большая часть территории будет заражена, отравлена, нанесен значительный вред экосистеме, устранить который будет крайне сложно без последствий.

Прокуратура разъясняет, что любое незаконное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечет за собой не только материальную, административную, но и уголовную ответственность.

Так, ч.ч.1, 2 ст. 18.3. КоАП Республики Беларусь за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин.

Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, путей сообщения, сооружений на них, средств сигнализации или связи или другого транспортного оборудования, если эти действия заведомо для виновного могли повлечь смерть человека, крушение, аварию либо иные тяжкие последствия; а также умышленное блокирование транспортных коммуникаций влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со ст. 289 (акт терроризма) ст. 309 (умышленное приведение транспортного средства или путей сообщения), ст. 310 (умышленное блокирование транспортных коммуникаций) УК Республики Беларусь, санкции которых предусматривают различные виды наказаний вплоть до пожизненного заключения, а также смертной казни.

Кроме этого, следует понимать, что в любом случае правоохранительными органами виновные лица будут установлены, их действиям будет дана правовая оценка и как следствие — назначено наказание соизмеримое содеянному в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Геннадий ЯРМАК, прокурор Бобруйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.