Темы

С миром и любовью в сердце

С миром и любовью в сердце

Летом решением облисполкома в Книгу славы Могилевщины внесены сведения о выдающихся жителях области. Ряды достойных граждан региона заслуженно пополнила Галина Савченко, директор государственного учреждения социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат». На счету Галины Николаевны немало иных, не менее значимых достижений. Так, в 2007 году она стала лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года». В 2011-м — награждена медалью «За трудовые заслуги», в 2012-м — медалью Белорусской православной церкви Святой Преподобной Ефросинии Полоцкой, а в 2020-м году ей присвоено звание «Заслуженный работник системы социальной защиты». Наш разговор с ней состоялся несколько месяцев назад, однако публикуем мы его именно сейчас, в День рождения Галины Николаевны, 19 ноября.

Всегда хочется быть в родных местах

— Родилась я и выросла в д. Князевка Краснопольского района, — рассказывает Галина Николаевна. — Эта небольшая деревенька соседствует с Российской Федерацией. Расстояние до границы с Брянской областью составляет не более 10 км. Родители мои — тоже выходцы из Краснопольского района. Отец, Николай Петрович, был директором Глусского лесхоза. Всю свою трудовую жизнь посвятил лесу. Мама, Татьяна Андреевна, долгие годы трудилась бухгалтером и экономистом. В семье у нас было трое детей: я — самая старшая, сестра Надежда и брат Петр. Мне очень жаль, что когда-то мою малую родину накрыло чернобыльское облако, и она опустела. И все же о родных местах сохранились самые добрые воспоминания. Вся моя жизнь связана с Могилевщиной, которая богата своей историей и традициями. Я горжусь, что с каждым годом наша область становится красивее, укрепляется ее экономический потенциал, и она занимает достойное место в республике, и тем, что я нашла применение своим знаниям и опыту именно на могилевской земле.

Главным в семье был труд

Как рассказала Галина Николаевна, у отца была беспокойная работа, требующая его постоянного присутствия, потому детьми чаще занималась мама. В семье было большое хозяйство — домашние животные, земельный участок. В саду и огороде помогали взрослым и дети. Отец строго спрашивал с Галины за выполнение порученной работы. Как старшая дочь, она была ответственна за младших сестренку и братика, за их поступки. В силу служебной необходимости отца часто переводили из района в район, в связи с чем часто приходилось менять место жительства. Прежде чем получить школьный аттестат, Галине пришлось учиться в 4-х разных школах. Начинала она в Лопатичской восьмилетке Славгородского района, а аттестат о среднем образовании получила в СШ №2 г. Глуска. О школьных годах у девочки остались самые теплые воспоминания. Когда приходилось переводиться в новую школу, она легко осваивалась и быстро находила друзей и единомышленников. В какой бы школе ни училась, всегда была старостой, потому что умела организовывать ребят на добрые дела и вести за собой. Хоть и разбросала жизнь бывших одноклассников по разным уголкам земли, но встречаться с ними все же иногда доводится. «Все мы стали серьезными, солидными, но у меня нет ощущения, что прожита жизнь, потому что все равно я их вижу и чувствую такими, какими они были в школьные годы», — с улыбкой вспоминает Галина Николаевна.

На пороге взросления

Размышляя о будущем, Галина видела себя агрономом. Привыкшая с детства к труду на земле, она каждую свободную минутку увлеченно ухаживала за грядками. Мечте этой не суждено было сбыться, но сожалеть не пришлось. Отец настоятельно рекомендовал дочери поступать в Могилевский пединститут им. А. Ку­лешова. Мама поддержала выбор. Успешно сдав вступительные экзамены, в 1970 году она стала студенткой филологического факультета, чтобы получить специальность «учитель белорусского языка и литературы».

Студенческие годы

Четыре года, посвященные упорному познанию необходимых для будущей профессии наук, Галина Николаевна считает самыми яркими и незабываемыми в своей жизни. Как и в школе, она также была старостой в группе, состоящей из 25 человек. Из этого числа — лишь двое парней, которые избрали для себя нелегкую педагогическую стезю. Во время учебы Галина жила в общежитии еще с тремя однокурсницами. Одногруппники прекрасно ладили между собой, всех объединяла общая цель и неподдельный интерес к избранной профессии.

На 3-м курсе студенты проходили педагогическую практику в одной из школ Шкловского района. Никогда не забыть Галине ее первый урок. Молодая практикантка впервые переступила порог учебного кабинета, чтобы самостоятельно провести урок среди 10-классников. Дети, многие из которых были ростом выше на голову, с любопытством смотрели на молоденькую девушку. Галину не смутили их изучающие взгляды. Спокойно и уверенно она провела занятие, словно занималась этим много лет.

— Учитель, который вел этот класс, наблюдая за уроком, после спросил меня: «Сколько лет вы в школе проработали?». Он не поверил, что я всего лишь практикантка, а когда узнал, что это мой первый урок, то сказал: «Ну, тогда это ваше…», — вспоминает с улыбкой Галина Николаевна события той далекой студенческой поры. Столь высокая оценка опытного педагога приободрила ее, и она поняла, что не ошиблась с выбором.

Настоящая школа жизни

В пединституте Галина училась успешно. У девушки были все шансы получить распределение в перспективное место, но на комиссии она изъявила желание уехать в Краснопольский район, чем всех удивила. Район не считался престижным. Тем не менее для нее Краснопольщина была и остается малой родиной. Так выпускница получила распределение в Новоельнинскую среднюю школу, где отработала два года. В ту пору наполняемость классов в обычной сельской школе составляла не менее 25 учеников. Галина Николаевна преподавала свой предмет в двух пятых классах и двух восьмых. Затем у нее появилась возможность перевестись в Глуск, поближе к родителям. Там она работала в одной из школ, а вскоре была избрана секретарем Глусского райкома комсомола. Новое назначение открыло новые горизонты в сфере общественной деятельности. Далее Галина Николаевна работала в обкоме комсомола, была 1-м секретарем Кировского райкома комсомола, после чего перешла на партийную работу, на должность завотделом пропагадны и агитации Кировского райкома партии. Были нужны более глубокие знания, и она поступила на учебу в партийную школу. Окончив ее, получила назначение на должность сек­ретаря Мстиславского райкома партии.

— Поначалу было сложно, — признается Галина Николаевна, — новый район, новые люди. Не сразу, но получилось. Курировала вопросы идеологии, образования, медицины, культуры, спорта. Работать пришлось среди хорошо подготовленных грамотных и опытных специалис­тов. С ними надо было налаживать отношения, уметь найти к каждому подход, быть лидером, организовать, повес­ти за собой. Это был непростой и ответственный процесс, настоящая школа жизни. Самое главное, чему я там научилась — работать с людьми, уметь их выслушать, понять, помочь.

Непростые 90-е

После августовских событий 1991 года прекратила свою деятельность коммунисти­ческая партия СССР. Ее организационные структуры были распущены, но опыт партийных работников, их знания во многих сферах деятельности, а также лидерские качества были востребованы. В 1993 году Галина Савченко стала заведовать Мстиславским районным отделом социального обеспечения. Ее ждала та же работа с людьми, но уже с иной категорией — с гражданами пожилого возраста, одинокими пенсионерами, инвалидами, требующими особой заботы и внимания.
В эти годы ушел из жизни отец Галины Николаевны, мать осталась одна. Хотелось быть поближе к родному человеку, и она стала искать пути решения этого вопроса. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите предложил ей два варианта трудоустройства: Солтановский психоневрологический интернат в Могилевском районе или Каменский психоневрологический дом-­интернат на Бобруйщине. Для Галины Савченко это была новая, неизвестная сторона жизни: ей приходилось трудиться в социальной сфере, но не в домах-интернатах. Не зная, что ее ждет, решила все же попробовать. В мае 2001 года она впервые переступила порог дома-интерната в Каменке.

Поломанные двери, обшарпанные стены

Сегодня можно и пошутить, вспоминая события почти 20-летней давности, но тогда ей было не до смеха.

— Удивил и поразил вопиющий беспорядок, грязь всюду, запустение как в самих жилых корпусах, так и вокруг, — делится впечатлениями об увиденном Галина Николаевна. — Поломанные двери, обшарпанные стены, а самое удручающее — вид людей. 360 человек проживающих, и ни у кого никакого интереса в глазах. От увиденного стало не по себе. Походила по заведению несколько дней. Корпуса большие, коридоры, как глухие лабиринты, все запущено. Поняла, что не смогу тут работать. Приняла решение вернуть ключи и сказать: «Извините, оказалась слабовата характером». И вот когда я, уже одетая, сидела за столом с ключами, кто-то зашел в кабинет. Не помню, кто это был и по какому вопросу, но в тот момент я почувствовала какой-то внут­ренний сигнал о том, что нельзя просто так взять и уйти. Поняла, что буду потом всю жизнь упрекать себя в том, что могла, но не захотела помочь. Так я и осталась.

Новый стиль руководства был принят не сразу

Приняв решение остаться, Галина Савченко собрала весь коллектив и объявила, что работать с этого дня они будут по-новому, как велит долг и совесть. Прямо под окном кабинета директора росла фасоль. Ее стручки уже потрескались, зерна осыпались на землю. Первым распоряжением ее было собраться всему коллективу после обеда на уборку фасоли. Распоряжение удивило, но вышли все. Фасоль была только началом. Территория, прилегающая к корпусам дома-интерната, занимала площадь 16 га. Вся она поросла бурьяном, сорной растительностью, была завалена хламом и бытовым мусором. Все это требовалось расчистить и облагородить. Необычный стиль нового руководства был принят не сразу. В коллективе было немало людей, которые привыкли к разгильдяйству. Часть коллектива работала с прохладцей, дескать, для инвалидов и больных стариков сойдет и так, красота им не нужна.

— Спустя две недели на меня написали жалобу, — вспоминает Галина Николаевна тот нелегкий период. — писали люди, которые работать не умели и не хотели. Пришлось проявить твердость. Все же многие люди откликнулись, и были согласны с тем, что как раньше, так жить нельзя.

Переломный момент

Москва не сразу строилась. Новый быт в доме-интернате тоже не сразу наладился. Первые видимые перемены к лучшему проявились лишь через несколько месяцев. Коллектив и проживающие стали готовиться к осенне-зимнему периоду, заниматься благоустройством жилых помещений. Чтобы избавиться от завалов грязи и мусора, выходили на субботники, воскресники, оставались после работы, не считаясь с личным временем. Клеили, красили, меняли линолеум, мыли окна, создавали достойные условия для подопечных, у которых нет другого дома, кроме этого. В скором времени люди увидели, что можно жить и работать достойно, красиво и удобно. Чтобы со вкусом оформить жилые комнаты, другие помещения, не обязательно нужны большие деньги. Красоты и уюта можно достичь своим трудом, желанием и отношением к делу. Обустраивая комнаты, не забывали и о дворовой территории. Со временем был облагорожен двор, высажены фруктовые деревья, созданы уютные аллеи и даже построена своя часовня.

— Все, что вы сейчас видите — это общая заслуга всего нашего коллектива. Сегодня я с благодарностью вспоминаю тех, с кем начинала работать. Кто-то из них уже вышел на пенсию, кто-то трудится и сейчас, — с гордостью говорит директор.

Новые цели

В настоящее время дом-интернат отвечает всем необходимым требованиям для восстановления психического и физического здоровья. Проживающие в нем люди могут пользоваться спортзалом, клубом, библиотекой, тренажерами, но директор убеждена в том, что этого недостаточно.

— Понимаете, мы с вами всегда при желании можем пойти в парк, кафе, кино, к друзьям, просто прогуляться по улицам. А наши подопечные лишены этого. Да, у нас есть клуб, спортзал, церковь, школа, самодеятельность, трудотерапия, но это все по кусочкам, по частям, а нужен центр для общения, чтобы каждый нашел себе занятие по интересам и мог общаться с другими людьми, ведь именно общение — это большая ценность для них. Поэтому хочется, чтобы у нас был свой досуговый центр, где люди могли бы собираться и каждый мог заняться тем, что ему интересно: посидеть за компьютером, почитать, порисовать, посмотреть фильм, выпить чашечку кофе. Им надо понимать и знать, что они могут куда-то пойти и чем-то заняться, не чувствовать себя изолированными от всего мира.

Немного о личном

— Моя семья в моем понимании — это все родственники. Это семья брата и сестры, их дети. Как в детстве, так и сейчас у нас одна общая жизнь. Мы знаем все друг о друге, хоть и живем в разных городах. Часто собираемся на праздники и торжества. Мой сын Богдан трудится лесничим в Борисовском лесхозе, а невестка Ксения — помощник лесничего. Мои дети, племянники, другие родственники все мне одинаково дороги, — говорит Галина Николаевна.

Отношение к наградам

Можно по-разному относиться к вручаемым наградам: искренне радоваться или проявлять безразличие, но бесспорным остается тот факт, что грамоты, призы, премии, звания и другие знаки отличия — это достойное признание личных заслуг человека.

— Хотелось бы отметить, что воспринимаю награды, как факт признания личности состоявшегося гражданина. Есть осознание того, что жизнь прожита не зря и усилия затрачены не напрасно, что своим трудом формируешь мнение о работе, которую делаешь, и о государстве, в котором живешь. Но должна сказать, что это еще и большая ответственность. Теперь уже понимаешь, что с этого пути не свернуть, и права такого морального не имею — все бросить и уйти. Надо продолжать делать свою работу еще лучше.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Последние новости

Актуально

Слово — делегатам ВНС. Виталий СИДЮК, председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов: «ВНС — пример подлинного народовластия»

20 апреля 2024
Актуально

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

20 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Советы МЧС при похолодании

20 апреля 2024
Человек и природа

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено

20 апреля 2024
Общество

Профсоюзная юридическая помощь в действии: на все интересующие вопросы получены ответы

19 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Актуально

Работать максимально эффективно. На заседании райисполкома рассмотрели итоги социально-экономического развития района за 1-й квартал текущего года

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Исправные электроустановки в доме — залог вашей безопасности

19 апреля 2024
Общество

В Беларуси дополнен перечень организаций, где можно пройти альтернативную службу

19 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Александр Суходольский, председатель райисполкома: «Всебелорусское народное собрание — уникальная площадка для общественной дискуссии».

19 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024