Паша, ты — талантище!

Сложно в наши дни найти человека, который бы не был хоть немного знаком с компьютером. Новые средства коммуникации прочно овладели миром. Даже многие бабушки — божьи-­­одуванчики сегодня предпрочитают соц­сети привычному общению на лавочке перед подъездом. Хорошо это или плохо? Не будем заниматься полемикой на эту тему, все равно к единому мнению не придем. В данный момент меня беспокоит другой вопрос, также касающийся мира виртуальных отношений. Можно по разному относиться к общению в интернете, но нельзя отрицать, что оно нам дарит новые удивительные возможности.

Виртуальная жизнь бурлит всеми красками и эмоциями. Правда, не всегда положительными. Я, к примеру, на днях потеряла хорошего друга. К счастью, он жив-здоров, да только в одной хорошо известной социальной сети количество моих друзей уменьшилось на одного человека. Настоящее его имя озвучивать не буду, а для удобства изложения назову его Пашей. Так вот, несколько дней назад одним лишь кликом мышки Паша занес меня в черный список. Нет, я не расстроена. Я озадачена. Ситуация вообще-то больше комическая, чем трагическая. Несмотря ни на что, я не желаю ему зла и поэтому расскажу историю, предшествующую занесению меня в черный список, строго соблюдая конфиденциальность.

Познакомились мы с Пашей на почве любви к миру поэзии. На протяжении нескольких лет поддерживали друг друга комментариями, принимали учас­тие в обсуждении литературных произведений знакомых и незнакомых нам авторов, обменивались впечатлениями от прочитанного. На личной страничке Паша иногда размещал свои стихи. Честно говоря, поэтический дар у него откровенно слабоват, что не мешало ему иметь свою аудиторию почитателей, состоящую в основном из женщин зрелого возраста. Впрочем, иногда среди его сереньких «перлов» проскальзывали вполне достойные строки. Зная о весьма ограниченном словарном запасе и топорном литературном стиле своего виртуального друга, я порой с изумлением вчитывалась в дивные мелодичные строки некоторых его, как я думала, стихотворений. Каждый новый пост Паши восторженно встречали его многочисленные поклонницы: «Паша, ты — талантище!», «Ты супер! Такое чудесное стихотворение написал, твои слова мне тронули душу, спасибо тебе!» — эти и подобные комментарии бесконечной лентой струились под каждым его постом. Паша скромно и сдержанно благодарил по-детски умиляющихся почитательниц своего поэтического дара.

Как-то раз он порадовал своих прек­расных дам, состоящих в числе его друзей, новым стихотворением, удивительно нежным, певучим и глубоко осмысленным. Произведение было действительно потрясающим и в считанные минуты обросло похвальными отзывами и словами восхищения. Именно после его прочтения в мою душу впервые закралось сомнение по поводу авторства. Возвышенный стиль стихотворения никак не вязался с куцыми способностями Паши плести бессодержательные примитивные рифмы. Желая убедиться скорее в том, что я не права, чем права (ведь людям надо верить!), я погрузилась в поисковую систему Google. Через несколько минут мои подозрения подтвердились. С горечью я обнаружила, что прекрасное стихотворение, за которое Пашины поклонницы осыпали его виртуальными розами и поцелуями, было написано другим человеком. Исследовав Пашину страничку, я обнаружила еще несколько стихов, принадлежащих перу других авторов, но преподнесенных так, словно это его творение. Некоторое время я хранила молчание, потому что не знала, как поступить. Плагиат — это ужасно. Но Паша так искренне радовался женскому вниманию! А кому из нас не нравится внимание противоположного пола? Ну, может, только лицам нетрадиционной ориентации.

Паша — человек не первой молодос­ти и далеко не Бред Питт. Маленький, лысоватый, толстый человечек с приличным брюшком. Где и при каких условиях он бы еще купался в море дамского обожания?! А тут, в соцсети, за каждое четверостишье, стыренное у какого-нибудь не слишком известного, но даровитого автора, прекрасные дамы щедро осыпают его лестными комментариями. Чисто по-человечески я Пашу понимала. Правда, однажды все же решилась деликатно намекнуть ему на то, что чужой труд присваивать нехорошо. Ожидала, что Паша устыдится и прекратит это неблаговидное занятие. Но в ответ — молчание, игнор. Нет, он не наглел. Чужие стихи появлялись на его страничке не так уж часто. Кроме того, будучи человеком достаточно разумным, он не ставил свою подпись под чужим творением, но и не отрицал своего авторства. И как должное, принимал в свой адрес комментарии в духе «Паша, спасибо тебе за эти строки, ты — талант!».

Фатальный разрыв наших дипломатических отношений произошел в один прекрасный осенний вечер, когда на своей странице он разместил стихотворение одной моей знакомой поэтессы из РФ, с которой мы поддерживаем отношения на литературном сайте. Она, к слову, является победительницей многих международных литературных конкурсов. Не веря своим глазам, некоторое время я вглядывалась в новый пост, выложенный Пашей на его странице, и пыталась понять, что происходит. Перед глазами плыли знакомые строчки, на которые в соседней России уже даже сложена песня. Сам стих слегка «модернизирован» под прочтение от лица мужского пола. Под ним — первый комментарий некой Татьяны: «Паша, ты просто чудо! Талантище!». Далее следует, как обычно, скромный и преисполненный достоинства ответ «автора»: «Спасибо, Таня!». Ну, нет, такого кощунства я уже вынес­ти не смогла. Решение созрело молниеносно. Под комментариями захлебывающихся от восторга Пашиных обожательниц я добавила свой отзыв примерно следующего содержания: «Паша, я очень рада, что тебе понравилось стихотворение моей хорошей знакомой поэтессы-россиянки…». Далее добавила некоторые сведения об авторе, о том, когда был написан стих, его первоисточник, где можно прочесть в оригинале.

Паши в тот вечер в сети не было, а на следующий день я оказалась у него в черном списке. Теперь, заходя вечерами после работы в свою любимую соцсеть, я каждый раз на минутку задумываюсь над вопросом: «Как там сейчас мой бывший виртуальный друг Паша?». Надеюсь, что у него все хорошо. Доступ к своей странице он мне перекрыл и теперь может смело, никого не боясь, воровать чужие стихи и постить под видом своих, а затем наслаждаться комментариями поклонниц в духе «Паша, ты — талантище!».

Валентина МИЛОХИНА. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.