Не искушать судьбу и уважать законы

Причины, по которым несовершеннолетние решаются пойти на правонарушения и преступления, нормы поведения, не позволяющие стать соучастником злодеяния либо его жертвой, нормы законодательства, связанные с совершением неправомерных действий — эти и другие темы затрагивались во время урока правовых знаний, который на днях провел начальник инспекции по делам несовершеннолетних Бобруйского РОВД Виктор Румилов со старшеклассниками Химовского УПК «Детсад-СШ». 

До какого возраста подросток считается несовершеннолетним? Что включает в себя понятие «ответственность», и какие виды ее бывают? В чем отличие административных правонарушений от преступления? Что такое простое, злостное, особо злостное хулиганство? Это лишь часть обсуждаемых во время встречи вопросов.     

Разговор начался с ответственности граждан, в том числе подростков, предусмотренной за нарушение Правил дорожного движения. Эта тема особенно актуальна сейчас, в короткий световой день, когда движение пешеходов и велосипедистов по дороге и ее обочинам без обозначения светоотражающими элементами несет серьезную опасность, вплоть до трагедии. Как пример — недавний случай гибели женщины в Горбацевичах, которая вечером переходила дорогу в неположенном месте и без фликера.        

Немаловажный в эти дни вопрос, компетенции которого обозначены статьей 212 УК РБ — о технических средствах защиты, помогающих обезопасить владельцев банковских карт от несанкционированного доступа мошенников, представляющихся работниками банков, к личным данным. Речь шла о секретных сведениях, в том числе кодах и данных паспорта, которые никому ни под какими предлогами нельзя сообщать.    

Тема профилактики правонарушений и преступлений в юношеской среде сопровождалась рассмотрением условных проблемных ситуаций и разбором конкретных случаев привлечения к ответственности, имевших место как на Бобруйщине, так и в других уголках страны. Начальник ИДН отметил, что все хотели бы успешно закончить школу и получать дальнейшее образование, но, к сожалению, порой малейшая оплошность, попадание в компанию, которая ведет себя не совсем правильно, позволяя себе употреблять спиртное или одурманивающие вещества, демонстрировать неуважение к обществу, а также чрезмерная удаль, физическое превосходство, использование пиротехники в общественных местах влекут проблемы с законом и последующее наказание. По статистике, порядка 60 процентов хулиганств, совершенных теми, кому нет 18-ти, связаны с применением насильственных действий. Поэтому лучше не искушать судьбу, не рушить планы на дальнейшую достойную жизнь, и уважать законы.

Учащимся было дано задание на дом в виде изучения определенных статей административного законодательства, знание которых каждому может пригодиться в дальнейшем.    

— Наше сегодняшнее общение призвано не только пропагандировать правовые знания, но и формировать навыки самостоятельного принятия ответственного решения, критического анализа сложных ситуаций. Хочется надеяться, что после этой встречи, прежде чем что-то совершить, вы всегда будете думать о возможных последствиях и отказываться от желания сделать что-то противозаконное, — резюмировал Виктор Румилов.   

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.