На Бобруйщине нетрезвое вождение — под особым контролем

С 6 по 9 ноября на территории Бобруйского района проходят профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Начальник отдела ГАИ Бобруйского РОВД Виктор Харлап сообщил, что с начала нынешнего года в нашем районе наблюдается рост ДТП по вине нетрезвых водителей. Если за 10 месяцев 2019 года по вине нетрезвых водителей произошло две аварии, то в 2020-м их три.

— В двух авариях их участники были травмированы, а в случае, имевшем место 27 сентября неподалеку от деревни Слободка, где водитель с 3,1 промилле алкоголя пересек встречную полосу движения и улетел в кювет, сидевший за рулем мужчина и его пассажир погибли, — говорит Виктор Анатольевич. Только за минувшие субботу и воскресенье были задержаны три человека, находящиеся за рулем в нетрезвом виде. Все это подталкивает нашу службу к более плотной деятельности по контролю за передвижением транспорта с целью выявления таких водителей.

Начальник ГАИ напоминает, что в соответствии с ч 1 ст. 18.16 КоАП РБ ответственность за «пьяную» езду составляет от 50 до 100 базовых величин с лишением прав управления транспортным средством сроком на 3 года, то же касается отказа от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования. Граждане, у которых нет водительского удостоверения, лишаются специального права получить таковое в течение трех лет. За повторное нахождение за рулем в течение года в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность по ст. 317 УК РБ с конфискацией транспортного средства.

Вопросы дорожно-транспортного травматизма в части передвижения нетрезвых участников дорожного движения — задача не только Госавтоинспекции. Это общая задача. Потому необходимо в трудовых коллективах проведение профилактической работы с доведением соответствующих требований для всех тех, кто садится за руль. Граждан, являющихся свидетелями передвижения по дороге нетрезвых водителей либо пешеходов, просят сообщать по номеру 102 для того, чтобы вместе сделать наши дороги безопасными.     

Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.