Изменения декабря: пенсии, обязательные зимние шины и цены на сигареты

Приближается последний месяц 2020 года. С 1 декабря изменятся пенсии, цены на сигареты, требования к оснащению автомобилей, для ИП наступит срок, когда кассовые аппараты должны быть подключены к СККО (средство контроля кассового оборудования для налоговых органов). Подробнее в нашем обзоре.

Увеличатся пенсии

Подписанный в начале ноября текущего года указ № 409 предусматривает перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 декабря 2020 года. Согласно документу трудовые пенсии вырастут в среднем на 5,4% — с 458,25 рубля в ноябре этого года до 483 рублей в декабре.

Конкретный размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой, так как это зависит от стажа и зарплаты до выхода на пенсию, а также надбавок к основной пенсии.

Обязательные зимние шины

Как мы уже писали ранее, с 1 декабря по 1 марта передвигаться по белорусским автодорогам разрешается транспортным средствам только на зимней резине. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (подробнее здесь).

Подорожают сигареты

В Беларуси подорожают некоторые марки сигарет. С начала декабря цены на отдельные виды табачных изделий вырастут в среднем на 5-10 копеек за пачку.

Наступит срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования для ИП

С 1 декабря 2020 года наступает срок обязательного подключения к СККО кассового оборудования индивидуальных предпринимателей, предусмотренный постановлением Совмина от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приёме средств платежа».

Одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех, кто не успел это сделать вовремя, будет невозможно. При несвоевременном подключении ИП должны будут приостановить деятельность до момента присоединения к системе. За работу с нарушением данного требования им грозит административная ответственность.

Дополнительные поезда на праздники

Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов по наиболее востребованным у пассажиров маршрутам на новогодние и рождественские праздники — с 24 декабря 2020 года по 11 января 2021 года. БЖД также увеличила периодичность курсирования поездов в межрегиональном и региональном сообщении.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.