Электрообогреватели в быту — безопасность прежде всего!

Представить жизнь современного человека без электроэнергии практически невозможно. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности. Наш народ твердо убежден, что современные модели электроприборов совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации это вовсе пустая трата времени. Вот только примеры электротравм и пожаров, причиной которых стало электрооборудование, свидетельствуют совершенно о другом. 

Причины несчастных случаев,  связанных с  электричеством, остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок или использование неисправных электроприборов, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством, несоблюдения элементарных, безопасных действий при работе с электроприборами. 

Помните, что обогреватели – это  электрические приборы. Электронагревательные приборы должны быть только заводского исполнения и сертифицированными. Ремонтом должны заниматься только специалисты-электрики. Запрещается использовать обогреватели с повреждёнными проводами и сломанными деталями. Это представляет особую опасность. Перед тем как пользоваться электрообогревателем, внимательно прочитайте инструкцию. Необходимо обратить особое внимание на время эксплуатации и требования к допустимому току. Нельзя в одну розетку одновременно подключать компьютер, обогреватель, пылесос и другую технику. Следует избегать перегрузки электросети и не включать несколько мощных потребителей энергии одновременно. Сеть перегружена, если при включении большого количества электроприборов освещение в комнате становиться менее ярким. 

Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей. Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше использовать электрообогреватели закрытого типа. Приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа.  

Запомните несколько простых правил по безопасному использованию электрообогревателей в быту: 

  • систематически необходимо проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;  
  • необходимо следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя; менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры; 
  • устанавливать обогреватель необходимо на безопасном расстоянии от занавесок или мебели; ставить прибор следует на пол; в случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола; 
  • не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями; также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях; 
  • регулярно очищайте обогреватель от пыли, т.к.  она тоже может воспламениться; 
  •  запрещается  размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия; 
  • нельзя ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. 

Чтобы холодными вечерами ничто не мешало наслаждаться домашним уютом, важно помнить об элементарных мерах электробезопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить свой домашний очаг. 

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, инспектор Бобруйского МРО филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.