Что ищут хакеры в чужих компьютерах

В начале сентября среди протестных кругов начали громко заявлять о себе так называемые киберпартизаны. Своим методом «борьбы» эта группа по интересам афишировала взломы сайтов госорганов и организаций, а также сбор конфиденциальной информации. Однако эксперты скептически относятся к их деятельности, ведь, скорее, ими движет желание хайпануть. В то же время реальные угрозы от кибепреступного мира в адрес граждан и юридических лиц как поступали, так и продолжают поступать. О том, с какими хакерскими вызовами в наши дни сталкивается общество, нам прокомментировали в ИДН Бобруйского РОВД.

Киберхулиганы

Сегодня ни одно предприятие в киберпространстве не является абсолютно защищенным. Злоумышленники регулярно сканируют сайты, аккаунты в соцсетях на наличие уязвимостей. И если таковые обнаруживаются, могут наступить неприятные последствия. Многим организациям и предприятиям регулярно поступают угрозы взлома, компрометации данных. Как правило, целью подобных преступников является выгода имущественного характера, а вымогатели предпочитают криптовалюту, чтобы лишний раз не попасться в поле зрения правоохранителей.

Деятельность большинства хакеров, на которых поступают заявления в милицию, это, как правило, не работа неких гениев, а действия проходимцев. Они участвуют в противоправной деятельности, используя определенный инструментарий, а не собственноручно разработанные методы.

Если же в систему хакеры проникают исключительно извне, не пользуясь принадлежащим им паролем, то это преступление подпадает под статью «Модификация компьютерной информации». Квалифицирующий признак такого преступления — использование именно несанкционированного доступа. Кстати, ответственность за подобные деяния — до 7 лет лишения свободы.

16+

Возраст привлечения к уголовной ответственности в стране — 16 лет. Но среди хакеров встречаются и лица моложе. Их, как правило, ставят на учет комиссий по делам несовершеннолетних. Те, кто помладше, совершают подобные преступления чаще из мести или личной неприязни.

Лучше предупредить

Крупные компании порой вкладывают в разработку защиты программы в несколько раз больше, чем в саму разработку, потому что убытки от взлома могут быть фатальными. Есть такое понятие, как «ПЕН-тест». Организация, которая уже не раз становилась жертвой киберпреступников, понимая, что система нуждается в защите, может обратиться в одну из компаний, которые оказывают такие услуги. Специалисты путем прощупывания внешнего периметра системы попытаются найти уязвимость. Но все эти меры не отменяют главного: только собственная осторожность и внимательность могут уберечь вас от посягательств киберзлодеев. Кроме того, необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать служебную почту в личных целях и, наоборот, личный почтовый ящик — в служебных.

Соб. инф. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.