Быть участковым — значит помогать людям

Сегодня, 17 ноября, профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие себя опасному, но благородному делу — охране общественного порядка, защите законных интересов граждан, пресечению правонарушений и разрешению разного рода конфликтов среди населения. Сотрудники милиции общественной безопасности достойно несут службу, обеспечивая покой и порядок на территории Бобруйского района.

Не оставаться безучастным к чужим проблемам

Первую страничку трудовой биографии минчанин Михаил Викторович Богуш посвятил профессии «токарь-фрезеровщик, оператор станков с программным управлением», которую получил в одном из училищ столицы после окончания 11-ти классов. До службы в вооруженных силах Беларуси и некоторое время после нее трудился на подшипниковом заводе. В молодые годы многие задумываются над такими понятиями, как призвание и жизненные цели. Размышления над осознанием своих целей, интересов и способностей не обошли и Михаила. В итоге он принял решение изменить сферу трудовой деятель­ности. И в 2003 году пришел на службу в ППС метрополитена, которой посвятил более двух лет. Для получения специального образования поступил в Могилевский колледж милиции. Спустя 2 года Михаил стал служить в уголовном розыске одного из отделов милиции в родном городе. На протяжении 7 лет, находясь на посту опер­уполномоченного, вел непримиримую борьбу с криминальными элементами, затем полтора года был оперативным дежурным в ОДС.

Годы напряженной службы Михаил Викторович совмещал с заочной учебой в Академии МВД. В 2016 году мужчину поджидал еще один поворот судьбы, кардинально поменявший привычный уклад жизни: переезд в Бобруйск, на родину супруги-бобруйчанки. Тем не менее, долго привыкать к переменам не пришлось. Службу Михаил продолжил в ОДС Бобруйского РОВД, а через 2 года получил назначение на должность участкового инспектора милиции. В течение последних полутора лет Михаил Богуш обслуживает территорию Слободковского сельсовета. К работе с населением ему не привыкать, ведь за плечами немалый опыт. И все же люди белорусской глубинки, по словам Михаила Викторовича, — это немного иная категория: они более отзывчивые и открытые.

Распутывая клубок сложных человеческих взаимоотношений, являющийся причиной многих бед, участковому инспектору зачастую приходится выступать в роли воспитателя, наставника, психолога, аналитика и миротворца. Михаил Богуш уверен: участковый инспектор службу обязан нести так, чтобы каждый гражданин, проживающий на обслуживаемой им территории, понимал, как важно жить, трудиться, создавать семью, налаживать быт, принося наибольшую пользу своим близким и своему народу.

Результаты службы зависят от многих факторов

Лейтенант милиции Максим Беловский проходит службу в РОВД с августа 2019 года. Родился и вырос в аг. Телуша. После окончания 11-ти классов продолжил учебу в Минске, где получил специальность «инженер-системотехник». В настоящее время Максим Сергеевич служит в должности участкового инспектора милиции Химовского сельсовета.

Результаты работы инспектора зависят от многих факторов, в том числе от хорошего знания оперативной обстановки на своей территории и свое­временного реагирования на выявленные правонарушения. За относительно небольшой срок службы в милиции Максим Беловский успел изучить особенности местности, познакомиться с населением, собрать необходимые сведения о лицах, склонных к правонарушениям. Так, например, в ходе отработки жилого сектора в д. Ясный лес он неоднократно проводил беседы с местным жителем Б. 1960 г. р., неработающим и злоупотребляющим спиртным. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, тот утрачивал способность к самоконтролю и совершал правонарушения. Беседы и увещевания должного эффекта не принесли. В итоге лимит доверия к сельчанину исчерпался, и Максим Беловский был вынужден прибегнуть к более радикальным методам воздействия. В отношении него собрали соответствующий материал и направили в суд для рассмотрения вопроса о направлении в ЛТП.

Случай с гр. Б. еще один повод для лиц, совершающих правонарушения, задуматься о последствиях подобных образа жизни и поведения.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.