ХОБЛ: причины возникновения и профилактика

Наиболее распространенными заболеваниями легких являются пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез легких. Сегодня же особый акцент хочется сделать на хронической обструктивной болезни легких (далее — ХОБЛ).

Основными ее симптомами являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие этих симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности человека. Причиной развития ХОБЛ является нездоровый воздух: табачный дым, в результате потребления табака или пассивного курения, загрязненный воздух в жилых помещениях, на производстве, в учреждениях, а также загрязненный атмосферный воздух. Диагноз ХОБЛ может быть подтвержден дыхательным тестом, называемым спирометрией. Этот тест позволяет измерить, какой объем воздуха человек может выдохнуть за один раз, прилагая максимальное усилие, и насколько быстро.

Предупредить болезни и оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы помогает профилактика. Для того чтобы защитить наши легкие от различных заболеваний, необходимо выполнение следующих очень простых правил:

  • вести активный образ жизни (достаточные физические нагрузки поднимают общий тонус и стимулируют иммунитет);
  • исключить вредные привычки;
  • исключить в жилых помещениях наличие аллергенов (это важно для семей с часто болеющими детьми и с больными бронхиальной астмой);
  • проводить как можно больше времени на свежем воздухе, регулярно проветривать жилье;
  • следить за правильным дыханием (оно должно быть через нос, чтобы воздух, перед тем как попасть в нижние отделы дыхательной системы, успел согреться до оптимальной температуры, увлажниться и профильтроваться от крупных частиц и микроорганизмов).

Периодическое наблюдение за состоянием легких позволяет распознать заболевания на самых ранних стадиях, от чего напрямую зависит успех лечения патологии органов дыхания. Поэтому для своевременной диагностики необходимо вовремя проходить диспансеризацию.

Анастасия НИЩИМЕНКО, врач функциональной диагностики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.