Вся жизнь — достойный пример для подражания

1 октября — День пожилого человека

Трудно переоценить значение Бобруйского районного Совета ветеранов в жизни людей преклонного возраста. В сферу его внимания попадает большинство вопросов, волнующих пожилых граждан, проживающих на территории района. Нередко председатель этой организации Евгения Владимировна Довнар берет на себя задачи по оказанию юридической, материальной и иной помощи ветеранам, но только этим функции общественного объединения не ограничиваются.

Как человек с богатым жизненным опытом и отзывчивой душой, Евгения Владимировна хорошо понимает, что пожилым людям остро необходимы обычные внимание и общение, которых зачастую не хватает в нашей повседневной жизни. Возможность поговорить с пожилыми сельчанами, являющимися членами Совета ветеранов, узнать, как у них идут дела, что их тревожит или волнует, случается у нее часто. 18 сентября у Евгении Владимировны появился еще один замечательный повод для встречи с хорошо известным и уважаемым жителем д. Углы Вишневского сельсовета Г.Р. Максимовым.

В этот день Григорию Родионовичу исполнилось 95 лет. С 16-летнего возраста он познал истинную цену мира, свободы и радос­ти труда на земле. В годы военного лихолетья, когда Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими войсками, он был проводником и разведчиком в 751-м партизанском отряде 1-й Бобруйской бригады. В послевоенное время и до самой пенсии он оставался верен своему родному уголку земли, трудился бригадиром. Среди односельчан и членов ветеранской организации Григорий Родионович пользуется неоспоримым авторитетом.

В день его рождения Евгения Довнар посетила юбиляра вместе с председателем Вишневского сельсовета Александром Башаном. Гости поздравили Григория Родионовича со знаменательной датой. Вручая подарки, они от всей души желали ему крепкого здоровья и долголетия. Хозяин домовладения рассказал о том, как в годы своей юности партизанил в местных лесах, как приходилось в тяжелое послевоенное время работать в колхозе за одни лишь трудодни.

Сегодня ветеран окружен заботой и вниманием родных и близких. Несмотря на преклонный возраст, пожилой человек предпочитает проживать отдельно от родственников, но дети, внуки и правнуки регулярно его навещают, оказывают необходимую помощь по дому. Покидая деревню, Евгения Владимировна не смогла скрыть своего волнения, душевно и эмоционально отзываясь о состоявшейся встрече:

— Григорий Родионович — один из наиболее заслуженных членов нашей организации. За его спиной — юность, опаленная огнем, многочисленные потери дорогих ему людей, голод, нищета, тяжелый труд на пределе человеческих возможностей. При всем этом он сохранил в своей душе глубокую нравственную чистоту и порядочность. Всю жизнь добросовестно трудился, и даже сейчас, хоть силы уже не те, стремится самостоятельно делать какую-то несложную домашнюю работу, сам себя обслуживает. Его без преувеличения можно назвать человеком-легендой своего края. Такие, как Григорий Родионович Максимов, в минуты опасности всегда первыми встают грудью на защиту своей Родины. Вся его жизнь — это достойный пример для подражания нашему молодому поколению. Я, как председатель Совета ветеранов, горжусь тем, что в наших рядах есть такие люди. Конечно же, говорю спасибо тем районным организациям, которые ценят наших ветеранов, чтут их трудовые и боевые заслуги. Благодаря поддержке таких организаций и небезразличных людей районный Совет ветеранов сегодня имеет возможность порадовать наших заслуженных пожилых сельчан ценными подарками и иными знаками внимания.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.
На фоток материалу: Александр Башан, Григорий Родионович и его дочь Мария Григорьевна (слева), Евгения Довнар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.