В планах – дополнительные льготы для отслуживших в армии и военнослужащих

Военнослужащим и прошедшим срочную службу планируют предоставить дополнительные льготы. Об этом сообщил министр обороны Беларуси Виктор Хренин на семинаре для руководителей СМИ.

«Дальнейшую реализацию мер по повышению в обществе престижа военной службы мы планируем осуществить с акцентом на предоставление военнослужащим и гражданам, прошедшим срочную службу, социально-значимых гарантий и льгот в сфере образования, жилищного и медицинского обслуживания», — сказал Виктор Хренин.

Он обратил внимание на реализацию ряда предложений Минобороны, касающихся повышения мотивации для прохождения срочной службы. Например, с этого года молодые люди после армии в течение трех месяцев могут вернуться на работу к тому же нанимателю, вне зависимости от формы собственности. Ранее такое право распространялось только на работников госпредприятий. Кроме того, введено основание для увольнения сотрудника в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту. Прошедшие срочную службу получили возможность засчитать этот период в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Молодые люди на льготных условиях смогут продолжить образование после армии. Призывники получили дополнительные привилегии для подготовки к поступлению в учебные заведения. Бывшие солдаты имеют первоочередное право на получение места в студенческом общежитии. На распределении им предоставляется преимущество выбора работы по специальности.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.