Темы

Осознанное материнство — счастливое материнство

Осознанное материнство — счастливое материнство

Завтра, 14 октября, в нашей стране отмечается День матери. Учредив этот праздник, государство тем самым подчеркнуло особый высокий социальный статус матери. Меняются времена, но ценнос­ти, которые олицетворяет собой женщина, — любовь, материнство, доброта остаются неизменными. Быть матерью — это особая, трудная, ответственная, но при этом самая благородная на свете миссия женщины.

И, тем не менее, качество материнства — это насущная проблема общества. Следует понимать, что материнство — это не только дело матери, но и всех тех, кто сопричастен процессу воспитания, и кто обязан это делать с любовью, со знанием и заботой. Уже не вызывает сомнения, что многие черты характера будущего человека формируются в процессе внутриутробного периода. Влияние родителей на развитие ребенка определяется не только наследственностью. Тревоги, которые воздействуют на нервную систему матери, не могут не коснуться ребенка. Именно неправильное поведение женщины, ее излишние эмоциональные реакции на стрессы, которыми насыщена жизнь, служат причиной огромного числа послеродовых заболеваний.

Беременная, ожидающая первого ребенка, уверена в том, что когда родится малыш, она сделает для него все самое лучшее, будет учить его и воспитывать, и он вырастет удивительным, уникальным, гениальным ребенком на гордость маме и всем близким. А когда на руках у женщины оказывается долгожданный ребенок, она — в растерянности. Появляется масса вопросов: почему он постоянно кричит, плохо набирает вес, плохо спит, беспокоится, болеет и т. д. И нарастают раздражение, злость и паника.

Но если молодую маму обучили уходу за новорожденным малышом, она не испытывает никаких трудностей, и ее материнство действительно становится счастливым.

Еще несколько десятилетий назад опыт ухода за младенцем передавался от матери к дочери, и вопроса о правильности ухода просто не возникало. В традиционном деревенском укладе молодую мать, родившую первого ребенка, обязательно обучала повитуха, а затем к обучению подключались старшие родственницы, вырастившие не одного ребенка. Сегодня эта преемственность утрачена. В этой ситуации родившая женщина может быть введена в новую для нее роль матери только за счет специального обучения.

Одной из самых важных составляющих материнского поведения является грудное вскармливание. Ни одна беременная женщина не сомневается в том, что новорожденного ребенка следует кормить грудью. Однако после рождения малыша, столкнувшись с первыми трудностями, связанными с грудным вскармливанием, она готова перейти на искусственное. А ведь грудное молоко особенное. Оно имеет свойство, называемое биологической специфичностью,
т. е. уникально, имеет состав, который обеспечивает рост и развитие конкретного малыша. В грудном молоке имеется 400 питательных веществ, отсутствующих в смесях.

Довольно часто женщины жалуются, что у них пропадает молоко от бытовых проблем, неустроенности, стресса или нервного напряжения. Исследования убедительно доказали, если женщина хочет кормить, она будет это делать в любом случае. Так что в отсутствии молока виноваты, как правило, сами женщины, не желающие кормить своего малыша грудью или выполняющие неграмотные рекомендации. Те, кто ознакомился с основными принципами грудного вскармливания еще до рождения ребенка, успешно кормит его грудью долго и благополучно и прекращает лактацию в физиологические сроки.

Сейчас проблема ответственного родительства и планирования семьи, то есть право семьи ответственно решать, когда, в какое время и сколько иметь детей, приобретает большой социальный смысл. Вопрос о грамотном регулировании деторождения и способах предупреждения беременности сложен. Самым негуманным способом предупреждения появления на свет ребенка является аборт. А ведь даже в идеальных больничных условиях это далеко небезопасная операция, так как сам по себе он является биологической травмой и без осложнений не проходит.

Последствия традиционного аборта

Операция производится «вслепую», отчего неизбежно травмируются шейка и тело матки, что может привести к формированию рубцов и сращению, к возникновению дисфункции менструального цикла. Что касается наркоза, то даже местное обезболивание связано с некоторым риском — могут возникать нарушения ритма сердца, дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением при аборте является аллергический шок.

После удаления эмбриона раневая поверхность в матке — питательная среда для размножения микробов. Поэтому самое частое и опасное осложнение аборта — эндометрит, инфекционное воспаление матки, которое может привести к ее неспособности принять эмбрион, то есть к бесплодию.

Последствия медикаментозного аборта

Специальные препараты блокируют действие полового гормона прогестерона и повышают сократительную способность матки, что приводит к выкидышу плодного яйца. Все эти препараты должны применяться только под наблюдением врача, потому что возможны кровотечение и инфекционные осложнения. Если применение препарата не привело к прерыванию беременности, то у новорожденного могут быть серьезные пороки развития. После аборта здоровью женщины угрожают тромбозы, которые могут образовываться в венах, в частности, ног.

Поздние последствия аборта

Аборт — сильнейший нервный и гормональный срыв, который приводит к дисфункции всех желез внутренней секреции, в том числе яичников. Помимо яичников, страдают:

  • щитовидная железа;
  • надпочечники (нарушение обмена веществ повышает количество мужских половых гормонов с вытекающими последствиями для внешности);
  • гипофиз (может вызвать дисфункцию всей половой сферы и стойкое бесплодие).

После аборта последующие беременности часто оканчиваются выкидышами и преждевременными родами.

Аборт — это всегда убийство уже зародившейся человеческой жизни. Почти у 60% женщин после него могут возникать раздражительность, чувство вины, беспричинные слезы, страхи, кошмары, депрессия и даже склонность к суициду. Эти психические состояния часто сопровождаются учащенным сердцебиением, неустойчивостью артериального давления, мигренью, желудочно-кишечными нарушениями.


Взрослые должны обладать здравым смыслом и уметь предвидеть нежелательные последствия, чтобы предотвратить их, потому что все мы в ответе за здоровье — свое, своего парт­нера и своих будущих детей. Здоровая наследственность обоих родителей необходима, но недостаточна для рождения здорового потомства.

При планировании беременности целесообразно учитывать следующие положения:

  • оптимальный возраст для первых родов 20-25 лет;
  • благоприятный возраст матери для беременности и родов 19-35 лет;
  • интервал между родами не менее 2-2,5 года;
  • отказ от курения, исключение употреб­ления алкоголя, наркотических и токсических веществ;
  • при наличии у женщины хронических заболеваний беременность допустима при стойкой ремиссии и разрешении врача;
  • выявление и своевременное лечение инфекций до беременности значительно снижает число осложнений.

Комплекс необходимых обследований перед планируемой беременностью назначит врач акушер-гинеколог женской консультации.

Если женщина здорова, любима, беременна желанным ребенком, ведет активный образ жизни, своевременно (до 12 недель) встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, с удовольствием занимается дородовой подготовкой, то плод находится в состоянии комфорта и хорошо развивается. У таких женщин больше шансов родить здорового ребенка.

Анна ШЕНДРИКОВА, врач-гинеколог УЗ «БГП №2».

Последние новости

Актуально

В Минкультуры рассказали, кто выступит на гала-концерте мастеров искусств “Время выбрало нас”

24 апреля 2024
Актуально

Делегаты ВНС от Бобруйского района поделились мнениями накануне отъезда в столицу

24 апреля 2024
Актуально

Представители Бобруйского района отправились на Всебелорусское народное собрание

24 апреля 2024
Человек и природа

Порывистый ветер и сильные дожди прогнозируются сегодня в Беларуси

24 апреля 2024
Актуально

“В ваших руках судьба страны”. Как Лукашенко держит свое слово – уникальные кадры первого ВНС

23 апреля 2024
Общество

Состоялся прием граждан в общественной приемной «Белая Русь»

23 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйского района направила уголовное дело в суд

23 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Анастасия Гацко, заместитель председателя СПК «Гигант»: «Быть причастной к этому историческому событию — большая честь»

23 апреля 2024
Актуально

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
Человек и природа

До +15°С и преимущественно без осадков ожидается сегодня в Беларуси

23 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024