Какие изменения коснутся незрячих жителей Беларуси после вступления в силу Марракешского договора?

22 октября 2020 года для Республики Беларусь вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

Действие этого договора распространяется на объекты авторского права – произведения науки, литературы, искусства, выраженные в форме текста, нотной записи или связанных с ними иллюстраций, будь то опубликованные или иным образом доведенные до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая книги в бумажном и электронном формате, аудиокниги, а также связанные с произведениями объекты смежных прав, в том числе исполнения и фонограммы (звукозаписи), что позволит сделать произведения более доступными.

В чем значение присоединения? Оно позволит облегчить доступ к произведениям и их использование лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, в том числе слепым, лицам с нарушениями зрения, лицам, испытывающим проблемы с чтением, включая дислексию, а также физические проблемы, включающие в себя невозможность удерживать книгу или обращаться с ней, фокусировать или двигать глазами обычным образом, в том числе церебральный паралич, двигательные и нейродегенеративные заболевания.

Реализация Марракешского договора направлена на обеспечение возможности данной категории граждан участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, реализовывать право на образование и возможности проведения научных исследований.

Основные положения Марракешского договора предусматривают возможность правомерного изготовления и распространения экземпляров произведений в доступных форматах для лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию без получения разрешения автора или иного правообладателя (под доступным форматом понимается формат, обеспечивающий лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию такой же реальный и удобный доступ, как и лицам без подобных ограничений восприятия печатной информации. При этом изготавливаемые в доступном формате экземпляры должны сохранять целостность оригинального произведения).

На осуществление действий, непосредственно направленных на изготовление и распространение произведений в доступных форматах, в Республике Беларусь уполномочены библиотеки, учреждения образования и общественные объединения инвалидов, оказывающие на некоммерческой основе услуги в сфере образования или доступа к информации лицам с ограниченными способностями воспринимать визуальную информацию.

Марракешским договором также предусмотрена возможность правомерного экспорта уполномоченными органами экземпляров произведений в доступных форматах для данной категории граждан, а также право таких лиц и уполномоченных органов на импорт произведений в доступных форматах без получения разрешения автора или иного правообладателя в целях трансграничного обмена такими экземплярами.

Реализации Марракешского договора, а также реализации прав лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, будет способствовать вступление библиотек, учреждений образования и общественных объединения инвалидов в Консорциум доступных книг (ABC), деятельность которого направлена на обеспечение распространения во всем мире книг в доступном формате, в том числе выполненные шрифтом Брайля, в аудиоформате и напечатанных крупным шрифтом.

Реализация положений Марракешского договора будет содействовать обогащению фондов библиотек, учреждений образования и общественных объединений инвалидов произведениями в специальных доступных форматах, совершенствованию их материально-технической базы для целей образования и профессиональной подготовки лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Органом, ответственным за координацию деятельности по реализации Марракешского договора, является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

mintrud.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.