Есть проблема. Гуманизм без ответственности — варварство

Недавно сотрудников райгазеты позвал в дорогу телефонный звонок на «горячую линию» от жителей д. Тивновичи Сычковского сельсовета. Сельчане поделились не новой для них проблемой — своеволие бродячих собак, которые нападают на домашнюю живность. Журналисты приехали в деревню. Беседа с сельчанами проходила в присутствии председателя Сычковского сельсовета Зинаиды Трубочки. Как заверила Зинаида Степановна, по устранению данной проблемы предпринимались все необходимые меры. Работники ОАО «Спецавтопредприятие» посещали населенный пункт и выполняли работу по отлову бродячих животных, однако избавиться от них полностью не удалось. Собравшись на центральной улице деревни, сельчане поделились наболевшим.

Наталья Николаевна Веревкина:

— В прошлом году бродячие собаки украли у меня 5 молоденьких курочек со двора, а в этом году разорвали моего котика. У соседки ночью вытоптали весь лук. А недавно на колхозном поле кота разорвали на моих глазах.

Мария Александровна Измайлова:

— В прошлом году у меня двоих двухмесячных козлят задушили, 5 курочек съели. И в этом году задушили маленького козленка.

Иван Иванович Башан:

— Я живу здесь только летом — с марта по ноябрь. Зимой, когда меня нет, собаки что хотят, то творят. Любую дырку в заборе найдут или сами подкопают, и ходят по двору, как хозяева. А летом выхожу во двор часа в 4-5 утра, они уже тут как тут. Бегают по огороду, гряды так вытопчут, что после них уже не ничего растет.

Михаил Павлович Романько:

— В прошлом году 8 гусей съели. В этом году не трогали, потому что я сделал надежную ограду, но это очень дорогое мероприятие, не каждому по карману.

***

Как стало известно, проводимая ранее работа по отлову бродячих собак оказалась малоэффективной. А причина кроется в том, что в деревне есть люди, которые прикармливают бездомных животных. Сельчане, пострадавшие от бесхозных собак, пытались объяснить им, что те поступают неправильно, но безуспешно. Закона, запрещающего кормить бездомных животных, нет, зато всегда есть аргументы в пользу гуманизма: бездомные собачки — это наши меньшие братья, они тоже хотят жить, и имеют на это право. Людей, подкармливающих бродячих животных, нельзя осуждать за их доброе сердце, но все же следует различать такие понятия, как гуманизм и ответственность. Если человек прикармливает бездомную собак, значит, он просто обязан взять ответственность за ее содержание, иначе какой же он гуманист? Прикормленные кем-то «добреньким» собаки все равно остаются бесхозными. Предоставленные сами себе, они сбиваются в стаи, бесконтрольно плодятся, проявляют агрессию ко всему живому.

Что же делать с бездомными животными, размножающимися с угрожающей скоростью? Отстреливать их нельзя — негуманно. Пичкать отравой и применять прочие живодерские методы тоже недопустимо. Мы живем в цивилизованном обществе и проблемы с бездомными животными тоже надо решать цивилизованно. В 2001 году было принято Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в нашем государстве. Согласно документу, специалисты по отлову животных обязаны производить эту работу при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений, не наносящих вреда здоровью животных и физических травм. При этом они должны соблюдать принципы гуманности при их отлове и транспортировке.

Своим предложением по решению имеющейся проблемы поделилась Зинаида Трубочка:

— Бездомные собаки очень умные и хитрые. Они понимают, когда в деревне появляется кто-то чужой, и сразу прячутся, поэтому работники спецавтопредприятия не могут их отловить. Выход на сегодняшний день я вижу в том, чтобы кто-нибудь из местных жителей сам какое-то время прикармливал собак для того, чтобы приучить их, или договориться с тем, кто давно уже их прикармливает. Затем заманить животных в закрытое пространство, запереть и вызвать специалистов по отлову. Только так мы решим эту проблему. Работники спецавтопредприятия поступают с отловленными животными гуманно. Их не убивают — сейчас это запрещено законом, их помещают в пункт временного содержания. А у зоозащитников и гуманистов появится возможность проявить свои лучшие качества: позаботиться о собаках и найти им хозяев.

В горячих спорах и эмоциональных рассуждениях сельчане пришли к единодушному мнению, что на сегодняшний день при сложившихся обстоятельствах это решение верное и его надо поддержать.

Районная газета будет следить за развитием событий.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.