Грибной тропой — в лесную чащу

Отправляясь в лес, каждый из нас надеется, что, вволю насладившись «тихой охотой», вернется назад вовремя и без приключений. Как показывает практика, так бывает не всегда. Старший опер­уполномоченный группы розыскной работы отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД Дмитрий Стельмак сообщил, что в нынешнем грибном сезоне, который начался еще в мае, сотрудникам районной милиции более десятка раз приходилось отправляться на экстренные выезды по сообщениям о заблудившихся грибниках.

В большинстве случаев людям долго блуждать не приходилось, и они возвращались на место в течение нескольких часов. О такого рода случаях рассказал оперуполномоченный группы розыскной работы Кирилл Демьянов. Так, 2 октября правоохранители вместе со спасателями выезжали на поиски грибников в Селибу и Слободку. Держа с заплутавшими связь, ориентируя по мобильным телефонам, помогли им выйти «на сирену». В Орсичах был случай, когда бобруйчане взяли с собой в лес 85-летнюю бабушку. Строго-настрого приказали не отходить от места, где оставили автомобиль. Походив рядом с машиной, та пошла дальше. Вернувшись на место и не обнаружив пенсионерку, телефон которой был недоступен, родственники забили тревогу. К счастью, все обошлось. Помогли и в поисках пожилой женщины из соседнего Октябрьского района.

– Но инцидент, который имел место 4 октяб­ря, надолго запомнится жительнице Бобруйщины, отправившейся в обычный, казалось бы, поход за грибами, – говорит Дмитрий Стельмак. – После получения сообщения о том, что ушедшая в полдень в лес 62-летняя жительница д. Слободка не вернулась, на ее поиски, кроме наших сотрудников, отправилась группа в составе работников БГРОЧС и областного управления МЧС, лесхоза, местных жителей. Сельчанка забрела дальше той территории, которую мы прочесывали… Она самостоятельно вышла на дорогу уже в районе аг. Горбацевичи, но… больше суток проведя в лесу. Можно представить, какой ужас пришлось пережить, ночуя в найденном ею импровизированном лесном шалаше. Как выяснилось, заплутавшая пенсионерка перешла лесную дорогу от своей деревни и отправилась в другой, менее знакомый лес. Позвонить не могла: мобильный телефон остался дома. В восьмом часу вечера сыновья забрали ее сидящей на остановке общественного транспорта в деревне Маяк. К счастью, госпитализация этой стойкой женщине не потребовалась.

Правоохранители в очередной раз напоминают элементарные правила для заблудившихся в лесу граждан. Об имеющемся при себе заряженном мобильнике и номере 102 нужно помнить всегда, как и о запасе воды и еды. Отправляясь за грибами, лучше одеваться поярче, а в карман не забыть положить спички для разжигания костра. Ориентироваться на шум – гул автомобилей, поездов. Учитывать, что линии электропередач обязательно приведут к какому-либо населенному пункту. А если теряется в лесу родственник, следует сразу же вызывать помощь, не тратя время на самостоятельные поиски. И главное – не паниковать.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.