Чтобы рыбалка не обернулась трагедией, соблюдайте меры электробезопасности

Рыбная ловля в любое время года – любимый вид отдыха и увлечения многих. Прекрасная картина: общение с друзьями и радость удачного клёва, свежий воздух и  красота природы. Но всё чаще эта картина омрачается печальными последствиями, ведь рыболовы часто забывают об опасности рыбной ловли в грозу или вблизи энергетических объектов, линий электропередачи. 

При выборе места рыбной ловли необходимо быть внимательным и осторожным. Помните, что энергетические объекты могут представлять опасность для человека, если не соблюдать правила электробезопасности.   

Расследование обстоятельств несчастных случаев показывает, что их причиной являлось грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности или их незнание. Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи (далее – ВЛ) установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении. Причем  расстояние от них до проводов линии зависит от напряжения: для линий напряжением до 20 кВ оно составляет 10 м; для линий напряжением 35 кВ — 15 м; для линий напряжением 110 кВ — 20 м; для линий напряжением 220 кВ — 25 м.  

Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если приблизить удилище или леску на недопустимое расстояние к проводам или прикоснуться к ним, то под воздействие электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Сопутствующими факторами, усиливающими воздействие электрического тока на человека, являются влажность и близость воды. При переходе или передвижении на лодке под проводами воздушных линий необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимое близкое расстояние.  

Современные углепластиковые удочки являются токопроводящими. Об этом свидетельствуют предупреждающие знаки, нанесенные на них. Но кто будет на это обращать внимание? В результате происходят печальные случаи. 

Так, 27 сентября 2020 г.  в д. Хмели Каменецкого района произошёл несчастный случай, связанный со смертью человека во время рыбной ловли. При опросе лиц, присутствующих при этом, было установлено следующее: жители г. Высокое отдыхали на приусадебном участке,  используемом в качестве дачи и принадлежащем гр. А.Г. Каминскому. С разрешения хозяина участка пострадавший и двое его знакомых отправились на искусственный водоём с удочками для рыбной ловли. Спустя некоторое время знакомые пострадавшего услышали хлопок и увидели лежащего на земле пострадавшего В.М. Добышука, после чего ими была вызвана медицинская помощь. По приезду на место несчастного случая скорой была констатирована смерть пострадавшего.  
В ходе расследования несчастного случая установлено, что фактически водоём находится в охранной зоне ВЛ-10 кВ, а именно крайняя береговая линия искусственного водоёма расположена на расстоянии 2 метров от вертикальной плоскости, отстоящей от крайнего провода ВЛ-10 кВ. Водоём огорожен по периметру металлической изгородью, одна из сторон которой находится непосредственно под ВЛ-10 кВ в пролёте опор № 6/7 и № 6/8. В данном пролёте опор ВЛ-10 кВ  также пересекает реку Пульва. На опоре № 6/7 в месте пересечения реки и непосредственной близости от места происшествия несчастного случая вывешен знак о запрете рыбной ловли в охранной зоне ВЛ. Габарит ВЛ-10 кВ на данном участке составляет 7,4 м от уровня земли до нижнего провода ВЛ. Также установлено, что длина удилища, применяемого пострадавшим, составляет  около 8 метров, а материал, из которого изготовлено удилище – карбон (углеволокно).  

К сожалению, причина несчастных случаев остаётся неизменной на протяжении уже многих лет. Это личная неосторожность и невнимательность, игнорирование  предупреждающих плакатов.

Помните, предупреждающие знаки ставятся не просто так, они предостерегают от беды. Важно к ним прислушиваться! Чтобы Ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам ВЛ; предостерегите от опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих. 

Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!». 

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Не игнорируйте плакаты и знаки электробезопасности! 

Помните, что знание и соблюдение правил электробезопасности сохранит жизнь вам и вашим близким. Не оставляйте данную информацию без внимания, рассказывайте об опасности рыбной ловли вблизи энергетических объектов друзьям, соседям, родственникам и будьте уверены, что информация, которой вы поделитесь, убережет от беды чьи-то жизни! Безопасного вам лова! 

Бобруйское межрайонное отделение филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.