Жизнь среди книг

Ежегодно, начиная с 2001 года, 15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Эта дата выбрана не случайно — в 1922 году в этот день была основана Национальная библиотека, главное книжное хранилище страны.

Несмотря на эру информационных технологий, электронные книги и бесконечное количество гаджетов, которые помогают нам охватить весь библиотечный фонд мира, бумажные книги заменить невозможно. Библиотеки по-прежнему пользуются популярностью и для многих остаются единственной приемлемой формой знакомства с мировой классикой, а также новой литературой.

Австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг писал: «…Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего». Приобщиться к этим свершениям помогают, в том числе, и библиотекари, об одном из которых и пойдет речь.

Накануне профессионального праздника журналист «районки» побывал в д. Каменка и пообщался с Натальей Артюшевской, библиотекарем 2-й категории отдела библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной сети Бобруйского района. Сделать выбор в направлении данной профессии ей помогли жизненные обстоятельства. Можно говорить о династии библиотекарей в семье Натальи Геннадьевны.

С чего все начиналось… Военные конфликты в Азербайджане, откуда Наталья родом, вынудили всю семью переехать в 90-е годы в Беларусь, в д. Стасевка. Девочке тогда было 12 лет. Мама, по профессии инженер, устроилась, и проработала до самой пенсии, в местной библиотеке. Сама Наталья больше увлекалась точными науками и хотела поступить на физмат в Минск, но не добрала баллов и в 1995 году поступила в 15 училище им. Е.А. Ларина, где освоила профессию отделочника изделий из древесины. Но в 90-е годы найти работу молодому специалисту без опыта работы по данной специальности оказалось невозможным. И здесь жизнь сделала крутой поворот, который и привел нашу героиню в профессию библиотекаря.

Младшая сестра Натальи, окончив школу, решила поступать в Могилевский библиотечный техникум. Родители решили, что одну ее отпускать нельзя, и отправили сестер учиться вместе. Во время учебы Наталья вышла замуж, перевелась на заочное отделение и устроилась на работу в районную библиотечную систему, где и трудится по сей день. Растит с супругом двоих сыновей.

Как рассказывает Наталья Геннадьевна, читателей, не смотря на всевозможные современные гаджеты, много — дети читают разнообразную литературу в рамках школьной программы, люди старшего поколения любят периодику и классику, молодые люди предпочитают научно-познавательную литературу, а также фэнтези и современных авторов.

Еще одна форма взаимодействия с читателями, жителями всего Бобруйского района, — работа библиобуса. Несколько раз в месяц работники библиотеки объезжают населенные пункты района, имея в своем арсенале книги различных жанров и на любой вкус. Также собирают пожелания сельчан на следующую поездку и, по возможности, их удовлетворяют. Данная форма работы популярна среди населения, признается Наталья Геннадьевна, и люди с нетерпением ждут их следующего приезда. Это не перестает радовать — значит, книга не изжила себя на фоне быстрого цифрового развития общества.

Ольга ГРИБКО. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.