День белорусской письменности в Белыничах: как это было

Город Белыничи стал четвертым в Могилевской области, куда заглянул этот просветительский праздник, после Мстиславля, Шклова и Быхова. К традиционному торжеству, которое проводится ежегодно в первое воскресенье сентября, была подготовлена обширная программа. Это фестиваль книги и прессы, тематические площадки каждого района Могилевской области, торговые ряды, которые растянулись на несколько километров, концертные выступления — весь районный центр превратился в этот выходной день в пешеходную зону.

На фестиваль в Белыничи съехались и мастера народных промыслов. Одежда и украшения, предметы быта, тематические сувениры. Приехали на День письменности в ее столицу и коллективы из промышленных предприятий области, чтобы не только презентовать свою продукцию, но и рассказать об истории развития своих отраслей.

Кроме того, каждый регион смог принять участие в тематической площадке «Лёс зямлi маёй праз слова». Площадка встречала гостей на восьми экспозициях, посвященных основным историческим вехам Могилевской области, истории летописания и печатного слова на территории Могилевщины.

Здесь можно было увидеть фрагмент берестяной грамоты XIII века, найденной во время раскопок в Мстиславле на Замковой горе. Ознакомиться с историей летописания на территории Могилевской области. Областной краеведческий музей представил период Ставки Николая II в Могилеве в 1915-1917 годах. Климовичский, Чаусский, Чериковский, Хотимский и Краснопольский районы отразили период Революции и становления белорусской государственности.

Ровесницами молодой Советской Белоруссии являются областная газета «Могилевская правда» и климовичская районная газета «Родная ніва». Эти редакции представили гостям праздника 100-летнюю историю своих изданий.

Бобруйский район представил экспозицию «Чвэрць стагоддзя на шляху развіцця», в которой раскрывалась тема развития нашего региона за последние 25 лет — техническое перевооружение и модернизация сельского хозяйства, появление ряда знаковых объектов, создание благоприятной среды для развития предпринимательства и многое другое.

На других экспозиционных площадках демонстрировали свое творчество работники клубной системы нашего района, а также центра соцобслуживания населения.

Торжественная церемония открытия XXVII Дня белорусской письменности состоялось на главной праздничной сцене около районного музея. В ней приняли участие руководство страны и области, делегации районов Приберезинского края.

В рамках праздника была заложена аллея городов-столиц Дня белорусской письменности. Более 20 кленов высадили в городском парке почетные гости фестиваля. У каждого высаженного дерева установлена табличка, на которой указано название города и год, когда он принимал праздник.

Завершилось мероприятие в Белыничах большим концертом и красочным салютом.

К слову, День белорусской письменности в стране проходит уже в 27-й раз. За эти годы праздник приобрел общенациональный статус и стал одним из самых значимых событий в культурной жизни. Эстафету Дня письменности от Белыничей принял город Копыль Минской области.

Ольга ГРЕК. Фото Геннадия БАГДОНАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.