Дело не в вирусе, а в правилах приличия

С недавних пор в жизнь моих соотечественников вошло такое любопытное понятие, как разметка для социальной дистанции. Сегодня уже невозможно встретить человека, который бы никогда не видел сигнальных маркировок или других информационных элементов, разделяющих общественные помещения на зоны, и не понимал бы, для чего они предназначены.

В торговых объектах, почтовых отделениях, банках и других общественных местах данные разметки напоминают гражданам о необходимости соблюдать социальную дистанцию друг между другом не меньше 1,5 метра. Понятно, что рекомендуемое расстояние соблюдать не всегда удается. Некоторое время после появления разметок наиболее ответственные покупатели, посетители и клиенты ревностно блюли новые правила, но скоро чувство ответственности у многих граждан притупилось. На просьбу держать дистанцию сегодня все чаще можно услышать в ответ: «Сидите дома, если так боитесь заболеть».

А я не боюсь заболеть. Уберечься от коронавируса активному человеку, тесно внедренному в общественную жизнь, вряд ли возможно. Но не так страшен вирус, как те, кто пренебрегает разумными рекомендациями. Дело даже не в болезни, а в правилах приличия. Последний пример: вечером после работы захожу в магазин за продуктами. За кассой сидит молодая девушка в защитной маске и перчатках. Становлюсь в очередь за пожилым человеком, стараясь не пересекать желтую маркировку под ногами. За мной в очередь становится женщина средних лет, на вид вполне адекватная. Людей немного, места хватает, но та, словно родная, почти впритык прижимается к моей спине. К кассе так и продвигаемся. Я, словно паровозик, тащу на себе цепко прилепившийся ко мне вагончик. Свои продукты на транспортерной ленте выкладывает рядом с моими без промежутка. Оборачиваюсь, красноречиво смотрю на нее, но она то ли не замечает, то ли игнорирует. Говорить ей что-то просто не хочется, потому что знаю по опыту, что услышу в ответ. Рассчитываюсь, прикладываю к терминалу пластиковую карточку. У кассы в эти минуты никого нет: стоящий впереди меня покупатель уже покинул торговый зал. Рядом с кассой только я и прилипшая ко мне женщина. Девушка-кассир кладет на тарелочку для сдачи мой чек, но взять я не успеваю — его хватает моя «прилипала». Сделала она это непреднамеренно, просто потому, что стояла у кассы впритык со мной и взяла чек автоматически, но такая детская непосредственность, уж простите, сверх всякой меры. Вежливо говорю ей о том, что это мой чек. В глазах «прилипалы» — минутное замешательство. Вот, наконец, переосмыслила. Дошло. Молча, даже не извинившись, протягивает мне чек, но после того как он побывал в ее руках, он мне не нужен. Молча ухожу, а вдогонку несется: «Ой, какие все нежные стали! Сидите дома, если так боитесь заболеть!».

И, увы, она такая не единственная. Дорогие женщины, девушки, бабушки! Стройные и полненькие, замужние и одинокие, рыженькие, брюнетки и вообще все! Я вас всех очень уважаю, но уважайте и вы окружающих вас людей. Мне очень неприятно, когда, стоя за мной в очереди, незнакомая женщина горячо дышит мне в затылок. Возможно, эта женщина — чья-то бабушка, мама или просто любимая. Но для меня она — совершенно чужой человек, и такая близость с ней совсем не радует. Да, не всегда есть возможность держать дистанцию в 1,5 метра, но хотя бы не прыгать на голову впереди стоящему человеку в полупустом магазине все же можно постараться. Надеюсь, многие меня поймут. К слову, мужчины в очереди себя так не ведут. Возможно, кто-то со мной и не согласится, но лично я не помню, чтобы кто-то из покупателей мужского роду-племени ломился к кассе, тараня торсом впереди стоящих. Быстрее ведь от этого не будет, и они это понимают. Почему? Неужели у мужчин больше человеческого достоинства и здравого рассудка? Дорогие женщины, девушки, бабушки! Все мы куда-то спешим и дорожим своим временем, но давайте все же помнить о правилах приличия.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.