Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система – важный шаг к развитию электронного правительства

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) – комплекс информационных систем и ресурсов, предназначенный для идентификации пользователей (физических и юридических лиц) с применением идентификационных карт (ID-карт) в целях оказания им электронных услуг (в т.ч. административных процедур).

Создание БИСРС – важный шаг к развитию электронного правительства, который станет связующим звеном между гражданами, бизнесом и государством в цифровом мире. БИСРС облегчит и упростит диалог путем уменьшения бюрократических требований для оказания электронных услуг и пересмотра своих внутренних процессов с учетом применения современных цифровых решений.

Основные компоненты БИСРС:

1. Единая система идентификации физических и юридических лиц (Система идентификации), включая клиентскую программу.

Система идентификации предназначена для предоставления информационным системам различных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сервиса идентификации/аутентификации и работе с ЭЦП.

2. Программное обеспечение, содержащееся на ID-карте для целей идентификации и использования электронной цифровой подписи (криптографический токен аутентификации);

3. Комплекс, реализующий сервис электронно-цифровой подписи ID-карты;

4. ID-карты и считыватели

5. Общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС).

6. Программно-аппаратный комплекс Национальной инфраструктуры открытых ключей машиносчитываемых проездных документов для взаимодействия с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), который должен упростить процесс идентификации граждан Республики Беларусь при выезде из страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.