ПАСП №17: в приоритете безопасность, стабильность и взаимовыручка

В июне нынешнего года это пожарное формирование отметило юбилей — 25-летие со дня основания. Ровно четверть века его возглавляет один человек — опытный, компетентный руководитель, старший прапорщик внутренней службы Сергей Наумов. Два работника подразделения в эти дни отмечают свое 45-летие. Пожалуй, достаточно поводов для того, чтобы отправиться в деревню Слобода, на территории которой дислоцируется пожарный аварийно-спасательный пост №17 Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

В МЧС — и сразу к руководству

Августовским утром мы стали свидетелями сдачи-приема дежурства на ПАСП-17, в процессе которого руководитель поста провел традиционный инструктаж (на фото к материалу).

Во время экскурсии по территории подразделения Сергей Лукич рассказал, как он, уроженец деревни Борки Кировского района, после учебы в механико-технологическом техникуме и службы в погранвойсках, пришел на Гагарина, 46, где находится горрайотдел по ЧС. Тогда, в 95-м, Наумову было доверено возглавить отдельный пост военизированной пожарной службы деревни Слобода штатной численностью 8 человек.

Былое и ныне

— Пост размещался в здании колхозных гаражей, — вспоминает Сергей Лукич. — После постепенного обустройства, проводимого силами личного состава, появились комната отдыха, учебная трехэтажная башня, пункт связи. Для занятий спортом была оборудована 100-метровая полоса с препятствиями, турник, сооружения для отработки нормативов по пожарно-аварийной подготовке. На вооружении поста поначалу имелась автоцистерна вместимостью всего 1450 литров воды, потом появился другой пожарный автомобиль объемом уже 2750 литров. Сейчас в нашем распоряжении — две автоцистерны общей вместимостью пять с половиной тонн с необходимым пожарно-техническим оснащением и средствами связи.

Район выезда сельских огнеборцев достаточно широк. ПАСП-17 обслуживает 27 населенных пунктов: 6 деревень Телушского, 3 — Бортниковского и весь Химовский сельсовет. А это ни много ни мало — 986 домовладений, 2040 жителей. До Телуши, самой дальней точки выезда, — около 25 километров. Подразделение привлекается также на оказание помощи в Кировский и Рогачевский районы.

С благодарностью к профессионалам пожарного дела

Начальник поста вспомнил те времена, когда гарнизоном руководили Владимир Иванович Готовцев и Геннадий Иванович Филипчик. Их передовой опыт, дельные, конструктивные, муд­рые советы считает важными и ценными. С благодарностью Сергей Лукич вспоминает ветеранов поста, которых с полным правом называет профессионалами пожарного мастерства. В их числе — Иван Макарович Кондратьев, награжденный медалью «За отвагу на пожаре», и Василий Иванович Осипенко, мастер спорта БССР по пожарно-прикладному спорту.

Главное — коллектив единомышленников

Подразделение тесно взаимодействует в вопросах пожарной безопасности и профилактической работы с ответственными службами райисполкома, администрациями сельсоветов, руководителями хозяйств. Но главное, подчеркивает Сергей Наумов, это сплоченный коллектив, представители которого грамотно применяют свои знания при решении служебных задач, демонстрируют мужество, разумную инициативу и решительность в экстремальных ситуациях.

Руководство горррайотдела по ЧС не раз поощряло огнеборцев за отличную работу и слаженные действия. В частности, при тушении пожара, возникшего на сеноскладе в деревне Терешково, когда были спасены трактор и не одна тонна сена. А главное — никто не пострадал.

В штате подразделения достойно служат командиры отделения старший прапорщик Ростислав Анатольевич Свирид, стаж которого составляет 23 года. С 1995 года в БГРОЧС работает Дмитрий Игоревич Нижников, который пришел сюда из Михалево пять лет назад. 7 лет стажа у молодого водителя, старшего сержанта Игоря Серге­евича Трухана. 4 года в ПАСЧ-17 уроженец деревни Узнога старшина Александр Сергеевич Веревкин, который пришел в профессию в 1998 году, работал в Ковалях и Михалево.

В то утро на сутки заступали командир отделения Андрей Иванович Ступень и водитель Александр Николаевич Шепелевич.

В одной связке

О прапорщиках внутренней службы Андрее Ступене и Александре Шепелевиче стоит сказать отдельно, потому как у них немало общего. Командир отделения и водитель — уроженцы Бобруйского района: один — из деревни Ступени, другой — из Малых Бортников. Вместе заканчивали школу ДОСААФ, плечом к плечу закалялись в «учебке». Пришли служить на пост с разницей в пять лет. Александр Иванович несколько недель назад отпраздновал свое 45-летие. Такую же дату, да еще вместе с 25-летием начала трудовой деятельности отметит в сентябре и Андрей Иванович…

45 и 25: стоит отметить

Выпускник Телушской школы Андрей Ступень, как и его коллега Александр Шепелевич, о котором мы недавно рассказывали на страницах нашей газеты, хорошо знает и любит Бобруйщину, еще и потому, что он заядлый охотник. Начинал свою службу пожарным отдельного поста военизированной пожарной службы в Телуше, а с апреля 2018-го — в ПАСЧ №17. Начальник подразделения подчеркивает: когда Ступень из Ступеней заступает на смену, можно быть уверенным, что любые инциденты исключены. К тому же и с техникой разобраться поможет, и благоустройством поста при необходимости займется.

Отслуживший на границе в Беловежской пуще физически подготовленный молодой человек стажировался в Бобруйске. На вопрос, где сложнее служить, Андрей Иванович отвечает, мол, всюду есть свои нюансы. «Здесь мы на пожар приезжаем вдвоем. Машина —одна. Необходимо оперативно и верно выбрать нужное направление действий».

В арсенале прапорщика Ступеня случаев спасения граждан и имущества более чем достаточно. Приходилось выносить людей, когда газовые баллоны в домах взрывались. Однажды ночью в Плесах довелось вызволять женщину, которая, прячась от мужа, хотела проскочить под дренажной трубой да основательно под ней застряла. А как-то надо было срочно выезжать в Ковалевский детсад, где, по сообщению, на кухню пробралась змея. Пока прибыли на место, она, а точнее — он (уж) пробрался в канализационные шахты. Пришлось цементировать проход, думая о том, чтобы незваный гость не пострадал и при этом больше никогда не попал на детсадовскую кухню.

В числе наставников Андрей Ступень называет бывшего начальника поста Ковали Николая Владимировича Ельницкого, которого считает «тушилой» от Бога.

— А вообще за 20 лет службы на посту Ковали мне пришлось быть свидетелем смены более десятка начальников. Сложно и припомнить, чтобы кто-то, как Сергей Лукич, практически с момента образования пожарного формирования успешно руководил им четверть века. Такая стабильность вызывает уважение и всем нам, конечно, по душе.

Слово о главном спасателе поста

Железная дисциплина, хозяйственность, умение грамотно руководить личным составом при тушении пожаров, ликвидации аварий и в повседневной деятельности, не только требовать, но и вовремя протянуть руку помощи. Достойный руководитель, заслуживающий добрых слов, на которого нужно равняться. Так считает руководство БГРОЧС и работающие под началом Сергея Наумова огнеборцы. Среди наград Сергея Лукича — медаль «За безупречную службу 3-й степени» и нагрудный знак «Выдатнік».

Главный спасатель и бессменный руководитель ПАСП №17 безмерно благодарен супруге Алле Михайловне, которая всегда обеспечивает надежный тыл. Не может не радовать то, что дочь Наталья пошла по стопам отца и, закончив инженерный институт и магистратуру, служит в столичном подразделении МЧС РБ. Подрастает шестилетняя Маргарита. Кто знает, может, и она продолжит семейную династию…

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.