Не допустить повторения (+видео)

21 августа для актива Бобруйского районного Совета ветеранов была организована поездка в д. Борки Кировского района, где находится мемориал памяти сожженных на Могилевщине в годы Великой Отечественной войны деревень.

С начала года мемориал был реконструирован. 20 июня состоялась церемония открытия, на которой присутствовал Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

На обновленном мемориальном комплексе посетители в сопровождении экскурсовода прошли по символической улице смерти, прочитали воспоминания чудом уцелевших жителей деревни, выбитые на гранитных плитах. Члены ветеранской организации посетили мемориальный комплекс, включающий в себя композиции, напоминающие о зверствах карателей в годы минувшей войны. 78 лет назад фашисты уничтожили в этой местности 2 тысячи 27 мирных жителей. 15 июня 1942 года в результате одной из самых крупных карательных операций гитлеровцев на территории Беларуси вместе с Борками были уничтожены еще шесть близлежащих населенных пунктов: Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле.

С глубокой душевной скорбью члены ветеранской организации осматривали говорящие скульптуры, слушали скрип качающейся пустой колыбели, молча, склонив головы, стояли перед каменным колодцем с застывшей черной водой и другими композициями. В местной часовне посетители зажгли свечи в память о жертвах фашизма, побывали на братской могиле, где были перезахоронены останки погибших. В Борковском сельском клубе-музее посмотрели видеофильм о трагедии в д. Хатынь и д. Борки.

Подитоживая увиденное, председатель  районного Совета ветеранов Е. В. Довнар поделилась мнением о том, как важно знать и помнить о трагических страницах истории нашей земли для того, чтобы извлечь уроки из случившегося и не допустить повторения.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.