Лукашенко в Послании народу и парламенту: мы сегодня крепко держим в руках будущее независимой Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

О безальтернативной роли сильного государства в жизни нации

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. «Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений, — пояснил Президент. — Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько — никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, — констатировал Президент. — И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику». 

О пандемии и ее последствиях

«Жизнь показала правильность создания системы межрайонных медицинских центров (так называемых опорных клиник) — мы их будем развивать, а также переоснащения служб скорой и неотложной помощи. Эта работа должна быть завершена максимально быстро. На это направим все средства, выделенные международными финансовыми организациями — до цента. В том числе продолжим оснащать региональные клиники компьютерными томографами. Мы убедились, насколько это необходимо», — отметил Александр Лукашенко.

«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, — убежден Александр Лукашенко. — Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».

Об экономике

«Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки — и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики», — потребовал Александр Лукашенко.

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, — отметил Александр Лукашенко. — Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным».

Для этого создается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.

Глава государства обратил внимание, что необходимо защищать свой рынок. «Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время», — заявил он.

О развитии регионов

Белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», — отметил Президент.

«За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, это задача не только для государства. «Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни», — считает глава государства.

«Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст, — подчеркнул Александр Лукашенко. 

О бизнесе

«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», — подчеркнул глава государства.

«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития», — считает Александр Лукашенко.

Об IT-секторе

В Беларуси для IT-сектора созданы самые комфортные условия. Глава государства считает, что «цифру» в Беларуси надо внедрять быстрее. «Новые информационные технологии — это искусственный интеллект, умный город, услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены. Это США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере», — подчеркнул Президент.

О Белорусской АЭС

«Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), — рассказал Александр Лукашенко».

О становлении Беларуси и реформах

«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперед. И это касается не только экономики, но и политики», — заявил глава государства.

«Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома», — отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в первые месяцы войны в Украине белорусы приютили у себя около 150 тыс. украинских граждан, накормив и обогрев их и их детей.

«Осуществляя «перамены», нужно идти от людей и станка. Перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский путь реформ — это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственных сырьевой базе, науке и компетенциях. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать прежде всего», — сказал Александр Лукашенко.

О благосостоянии и доходах

«Экономика белорусского государства подчинена одной цели — заботе о людях.  Для нас это не популизм, не конъюнктура, не дань моде, а главный принцип нашей политики», — подчеркнул глава государства.

«У правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом», — подчеркнул глава государства.

В Беларуси будет активнее внедряться система добровольных пенсионных накоплений. «Мы всегда трепетно относимся к старшему поколению. Признательны им за активную гражданскую позицию. Для нас важнейшая задача — сделать так, чтобы рост пенсий стабильно превышал рост цен», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Параллельно с повышением уровня доходов граждан в Беларуси продолжится работа над тем, чтобы на должном уровне сохранялась и покупательная способность населения.

Глава государства отметил, что государство начинается с народа, а держится на крепкой и стабильной управленческой вертикали. Пока эта вертикаль сильная, пользуется доверием народа — страну расшатать невозможно.

О демографии и поддержке семей

Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. «Поэтому с самого начала существования государства делаем все, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми», — отметил белорусский лидер. И привел примеры реализованных масштабных социальных программ.

Так, продлено действие программы семейного капитала. Уже открыто 90 тыс. депозитов. Расширены направления досрочного использования этого капитала. «В результате за последние 10 лет удвоилось число семей многодетных — с 60 до 110 тыс.», — сказал Александр Лукашенко.

О молодежи

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», — сказал белорусский лидер. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения. «Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь», — привел пример глава государства. 

Он также обратил внимание на то, что за годы независимости создана система поддержки молодежного спорта, построена сильная материальная база для занятий спортом, которая доступна всем желающим.

Создана также система защиты и поддержки молодых семей. «Это и возможность бесплатного ЭКО, и социальная защита матерей, и финансовая, и материальная поддержка, особенно многодетным и малоимущим семьям. Это и льготное кредитование со стороны банковской системы для строительства жилья молодым специалистам», — перечислил Александр Лукашенко.

О сохранении стабильности в стране

В информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Он добавил, что сейчас очень опасны скрытые угрозы. «Современное информационное оружие работает не только с сознанием, но и с подсознанием человека, что самое опасное. Он даже не замечает, что становится объектом манипуляций, — заметил Президент. — Мы предполагали и не ошиблись, что в нынешней избирательной кампании будут масштабно использоваться все эти методы воздействия. Цель — стравить людей друг с другом, обмануть, напугать, запутать и в конечном счете спровоцировать на уголовные преступления».

«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают», — резюмировал белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.